Аденоиды у детей

Увеличение аденоидов опасно для ребенка
Увеличение аденоидов опасно для ребенка

Проблема воспаления аденоидов наиболее часто появляется в 3-7 лет в виде длительного воспаления носовых ходов, затрудненного дыхания через нос, продолжительного насморка. Зачастую этот недуг формируется у ослабленных и часто болеющих деток, как следствие долгих и частых простудных заболеваний. Без должного лечения увеличение аденоидальной ткани может спровоцировать рецидив болезни, стать причиной снижения слуха, а при длительном воспалении даже изменить форму лица. Именно поэтому стоит знать признаки воспаления аденоидов, чтобы вовремя принять меры.

В нормальном состоянии аденоиды практически незаметны, эти лимфатические узлы размещаются в носоглотке, являя собой иммунную ткань, вырабатывающую иммуноглобулин, призванный бороться с проникающими в организм через носовые ходы вирусами и бактериями. Но при долгих и длительных болезнях ткань сильно увеличивается, уже не справляясь с патогенной микрофлорой и превратившись в источник этих микробов, разнося их по организму, в первую очередь – к нижним дыхательным путям, вызывая частые бронхиты, фарингиты, ларингиты и другие недуги.

Особенности болезни

На первой стадии у ребенка немного усложнено носовое дыхание, продлевается период болезни, но в принципе многие даже не подозревают о проблеме, так как аденоиды практически не мешают ребенку. На этой стадии прекрасно помогают народные методы и сосудосуживающие капли.

Вторая характеризуется более явными симптомами, носовое дыхание практически отсутствует, ребенка мучает постоянный ринит, от нехватки воздуха малыш дышит ртом, возможны частые отиты.

При третьей стадии у малышей носовое дыхание невозможно, наблюдаются частые отиты, возможно частичное снижение слуха из-за перекрывания аденоидальной тканью слуховых ходов. У ребенка от постоянно открытого рта начинает вытягиваться лицо, формируется так званный аденоидальный тип костей челюсти.

Способы лечения

Многие врачи рекомендуют сразу же удалить аденоиды, чтобы избавиться от проблем с ними, но учитывая важность аденоидальной ткани в системе местного иммунитета организма человека, все же стоит сначала попытаться восстановить их, и только в крайних случаях прибегать к хирургическому вмешательству.

К тому же у маленьких детей очень сложно удалить полностью все аденоиды, их небольшая часть остается и начинает разрастаться с еще большей скоростью, и в этом случае повторная операция запрещена, придется лечиться другими способами. Поэтому рекомендуется сначала опробовать традиционные методы лечения, и только при их неэффективности прибегать к хирургии.

Среди методов консервативного лечения можно отметить промывания отварами трав носоглотки, закапывание проторгола и крутого отвара коры дуба, как правило, при упорном ежедневном лечении аденоиды 1 и 2 степени через 2-3 недели приходят в норму. Если же изменений нет – придется прибегать к оперативному вмешательству. Его проводят под легкой общей анестезией, так как местная может излишне травмировать психику малыша – операция довольно кровавая, хотя и не настолько болезненная. Как правило, ребенку нельзя давать есть и пить за два часа до наркоза, потом ему за 10-15 минут удаляют аденоиды и уже через 20-30 минут пациент приходит в себя, остается побыть еще сутки под наблюдением врачей – и можно отправляться домой.

Воспаление аденоидов – довольно распространенный недуг у деток 3-7 лет, к счастью, иногда он проходит сам собой, когда к 7-10 годам кости черепа вырастают, и аденоидальная ткань перестает перекрывать носовые ходы. Но при долгих и частых ринитах нужно обратиться к врачу, а то и нескольким, чтобы вовремя заметить отклонения, ведь на первой стадии заболевание можно вылечить простыми каплями, а запущенные стадии – только хирургическим путем.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net