Алкоголь и грудное вскармливание

Алкоголь и кормление
Алкоголь и кормление

В грудном молоке содержится более четырех сотен полезных элементов, даря крохе здоровье, силу, иммунитет и основу для дальнейшего успешного развития. Но кроме нужных микроэлементов и витаминов молоко мамы содержит все вредные вещества, имеющиеся в ее организме, в том числе и алкоголь. Но неужели необходимо полностью отказывать от выпивки на весь период лактации?

Вред для ребенка

Установлено, что этанол и иные опасные составляющие спиртосодержащих напитков с легкостью проникают в грудное молоко и с ним – в организм малыша. Для этого процесса достаточно 30-75 минут, а выводятся вредные вещества только через 3-4 часа (время напрямую зависит от веса женщины, количества и крепости выпитого, наличия и качества закуски).

Если малыш выпьет такое молочко, то на него оно подействует не так благотворно, как на его маму. Спирт способен вызывать такие нарушения:

— беспокойность, капризность ребенка из-за нарушений в работе нервной системы;

— нарушения сна;

— вялость, апатичность;

— раздражение желудочно-кишечного тракта и как следствие ухудшение аппетита, плохой набор веса, похудение, отставание в развитии;

— отказ от молока мамы из-за неприятного вкуса питья.

Вред для мамы

Алкоголь не только нарушает работу всех органов и систем, вызывая обезвоживание, похмелье, расширение и сужение сосудов и раздражение желудка и кишечника, но и быстро может вызвать привыкание. А ведь учеными установлено, что женский алкоголизм возникает быстрее и намного сложнее лечится.

Но даже если не учитывать этих страшных фактов, нужно отметить, что регулярное употребление спиртосодержащих напитков – это прямой путь к прекращению лактации. Алкоголь ухудшает отток молока, отчего его становится ощутимо меньше, и даже способен вызывать застойные процессы, к примеру, мастит.

Ну и напоследок стоит упомянуть о косвенных проблемах в кормлении при регулярном употреблении – мама «навеселе» теряет бдительность и не столь серьезно относится к своим обязанностям. В результате малыш может подавиться, наглотаться воздуха при кормлении, да и просто упасть с кроватки или навредить себе иным способом, пока мама находится в состоянии аффекта.

Как же быть

Конечно, в случае длительного грудного вскармливания очень сложно полностью отказаться от спиртного на протяжении нескольких лет. Да и иногда бывают ситуации, когда просто невозможно отказаться от выпивки, к примеру, на работе при заключении контрактов и в других ситуациях.

Тогда лучше отказаться на 3-4 часа после приема алкоголя от кормления, временно переведя малыша на искусственное питание. Еще один отличный вариант – заранее сцедить лишнее молоко в количестве, достаточном для единоразового насыщения малыша, и до кормления поставить его в холодильник либо заморозить.

Спиртное прочно вошло в нашу жизнь, без него не представляются ни одно семейное застолье, встреча с друзьями или празднование рабочих успехов. Но при кормлении нужно всеми силами избегать употребления алкоголя, заменяя его соками, минералкой или специальными напитками, имитирующими вкус, вид и аромат вина или настойки. Ведь минутное удовольствие не стоит здоровья малыша!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net