Антибиотики при кормлении

Антибиотики принимать можно, но с большой осторожностью
Антибиотики принимать можно, но с большой осторожностью

Всем известно, что все, что ест мама, моментально попадает через грудное молоко к малышу. Поэтому все кормящие женщины тщательно следят за своим питанием, отказываясь от потенциально опасных продуктов. Но что делать, если болезнь все же одолевает, и нужно срочно принять лекарства?

Чаще всего ослабленный беременностью и родами иммунитет молодой мамы страдает от вирусных болезней – гриппа, ОРВИ или даже банальной простуды, эти недуги антибиотиками не лечатся. А вот при наличии мастита, пиелонефрита, пневмонии или ангины к этому типу лекарств все же придется прибегнуть.

Типы антибиотиков

  1. Запрещенные – в их аннотации четко указано запрещение приема во время лактации и не зря, ведь многие из таких препаратов могут нанести значительный вред малышу. Так, тетрацитклин разрушает зубы ребенка, от левомицитина может наступить необратимое повреждение костного мозга, клидамицин иногда вызывает кровотечение в желудке и кишечнике грудничка, а эритромицин проникает в грудное молоко в концентрации, в 20 раз превышающей его наличие в крови матери, что может быть смертельным для крохи.
  2. Условно разрешенные – являются опасными для грудного малыша, но при условии преобладания пользы для мамы над вредом могут использоваться для лечения сложных болезней.
  3. Разрешенные – если соблюдать все предписания врача, то такие препараты не наносят крохе ощутимого вреда. Зачастую кормящим мамам прописывают медикаменты пенициллинового ряда и отдельные варианты цефалоспоринов.
  4. Неизученные – медикаменты, польза и вред которых для ребенка пока не определены на основе исследований. Их иногда приписывают кормящим мамам, но последствия могут быть неожиданными.

Как правильно принимать лекарства

Кормящим мамам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, все медикаменты должен приписывать врач, предупрежденный о наличии грудного вскармливания. Принимать антибиотики необходимо строго по рецепту. Почему-то многие женщины стремятся самостоятельно уменьшить дозу или прекратить лечение при первых же признаках улучшения, но делать так запрещено – в таких случаях болезнь не вылечивается, а организм приобретает устойчивость к этому виду антибиотиков.

Лучше всего принимать препараты во время кормления или сразу после него – так к следующему кормлению основная часть вредных веществ выведется из организма.

Иногда рекомендуют на период лечения приостановить грудное вскармливание, для этого ребенку подбирают смесь, а маме приходится долго и муторно сцеживать молоко каждые 3-4 часа, в противном случае оно может пропасть, а у женщины кроме первоначальной болезни появится еще и мастит. После окончания курса антибиотиков желательно еще два-три дня выждать, позволяя организму очиститься от ядовитых веществ, а потом уже вновь начинать кормить кроху грудью.

Лечение антибиотиками в период лактации является сложным и опасным для ребенка, но если болезнь угрожает здоровью молодой мамы – придется без промедления начинать борьбу с ней.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net