Болит живот после родов: как отличить норму от заболевания

Боль в животе может быть вполне нормальной
Боль в животе может быть вполне нормальной

Девять месяцев ожидания и роды уже позади, на руках долгожданный малыш, и кажется, что можно с облегчением вздохнуть и быть полностью счастливой. Но эти радостные дни омрачаются для молодой мамочки массой неприятностей – усталостью после родов, недосыпанием, и, нередко, — болью внизу живота. Когда же это нормально, а в каких случаях стоит незамедлительно обращаться к врачу? Давайте разбираться.

Вполне нормальными являются схваткообразные боли в нижней части живота – это так ощущается уменьшение матки. Ведь этот орган во время беременности увеличивается в десять раз, чтобы вместить кроху, и после родов приходит в свое нормальное состояние. Особенно сильно чувствуются спазмы во время кормления грудью, так как в это время организм вырабатывает окситоцин, способствующий сокращениям. Поэтому у женщин, вскармливающих малышей своим молоком этот процесс проходит более ярко, зато быстрее.

Не стоит забывать и о том, что роды являются сложным физиологическим процессом, который редко проходит идеально. У большинства женщин на матке или промежности образуются разрывы, микротрещины и различные повреждения, которые на протяжении нескольких недель дают о себе знать болью, в том числе и отдаваясь внизу живота. Схожие симптомы появляются и после выскабливания, его часто делают перед выпиской из роддома для очищения полости матки от кровяных сгустков. Такие болезненные ощущения неприятны, но вполне нормальны, сигнализируя о восстановлении организма.

Естественны неприятные ощущения и после кесарева сечения. Хотя сейчас эта операция и стала привычной, она все не же проходит для женщины бесследно – обязательно болят швы, возможен дискомфорт в области брюшины. Как правило, достаточно правильно ухаживать за швом, носить бандаж и не поднимать грузы весом более трех килограмм, чтобы уже через месяц-другой все неприятные ощущения ушли.

Иногда боль в области кишечника появляется из-за резкой смены рациона, особенно у кормящих мам, радеющих за здоровье своего малыша. В таких случаях стоит показаться врачу, а также пить больше жидкости и кушать маленькими порциями, но чаще.

А вот если боль в животе продолжается больше месяца, особенно при наличии высокой температуры, кровянистых и гнойных выделений – стоит побеспокоиться, ведь такие симптомы указывают на эндометрит – воспалительное заболевание тканей матки. Оно очень опасно и требует срочного комплексного лечения.

Переживая первые дни с ребенком и упиваясь радостью материнства, не стоит забывать о собственном здоровье.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net