Боремся с колорадским жуком домашними составами

Боремся с колорадским жуком подручными средствами
Боремся с колорадским жуком подручными средствами

Колорад уже давно стал бичом огородника, уничтожая ботву картофеля, помидоров и баклажанов. Наиболее проверенным и безопасным является ручной сбор взрослых насекомых и раздавливание их личинок. Но это занимает много времени, а при больших посадках становится просто нереальным. В то же время не хочется травить растения химикатами, ведь они в будущем попадут в картофель, помидоры, баклажаны, а с ними – и в наши желудки. К счастью, существуют проверенные составы, безопасно уничтожающие популяцию колорадского жука.

Сухие смеси
Довольно простые составы, которые при их комбинировании и правильном применении дают отличный результат. В основном, порошкоподобными веществами и смесями опудривают растения после дождя или до высыхания утренней розы, ими же можно засыпать почву в междурядьях.
1. Зола. Лучше всего зарекомендовала себя березовая зола, но и иные виды довольно эффективны. Нею опыляют растения из расчета 10 килограмм на сотку. Даже после первого применения уже через пару дней уничтожаются и насекомые, и их личинки. Советуют использовать средство примерно раз в две недели до цветения растений и раз в месяц после него. В идеале пеплом нужно посыпать землю под растениями, чтобы усилить эффект.
2. Гипсовый порошок или цемент. Из-за самой основы данный метод используется довольно редко, но сторонники такого способа отмечают явный и устойчивый эффект.
3. Кукурузная мука имеет свойство набухать при намокании, поэтому после того, как насекомые ее съедают, они погибают из-за несварения желудка. Этим порошком нужно регулярно опылять растения, влажные от росы.
4. Опилки. Ними засыпают междурядья, чтобы отпугнуть запахом колорадского жука. Для таких целей лучше всего подходит береза или сосна. Как обычно, обрабатывать посадки нужно раз в две недели до цветения, а потом будет достаточно раза на месяц.

Жидкие растворы
Опрыскивать растения нужно в сухую и тихую погоду. Процедуру лучше проводить вечером, так как солнце снижает инсектицидные способности отваров. Чтобы усилить прилипание жидкости, в нее можно добавлять стружку хозяйственного мыла или горчичный порошок. Готовый раствор необходимо израсходовать в течение часа, а остатки закопать в землю за пределами участка или хотя бы там, где не планируется выращивание растений. Основу настоев лучше регулярно менять, так как насекомые привыкают к ним.
1. Грецкий орех – нужно взять килограмм зеленых свежих листьев дерева и залить их 10 литрами кипятка, настоять под плотно закрытой крышкой неделю, после чего процедить и использовать для опрыскивания. Вместо свежей листвы использовать скорлупу и сухие листья, тогда на 10 л. воды нужно всего 300 грамм растения.
2. Тополь – половину ведра листьев дерева залить водой и прокипятить на протяжении 15-20 минут, потом добавить воды до 10 литров и настаивать три дня.
3. Акация – килограмм сушеной мелкой коры настаивать три дня в 10 литрах воды.
4. Трава чистотела – 1,5 килограмма свежесобранной травы залить тремя литрами кипятка, настаивать три часа, добавить 1 л. хлористого калия (1,5%).
5. Шелуха лука – 300 гр. продукта всыпать в 10 литров кипятка, настаивать день.
6. Трава полыни – 300 грамм свежего сырья и 1 ст. любой золы смешать, залить 10 литрами горячей воды, настаивать в течение 3 часов.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net