Боремся с хронической усталостью

Как бороться с усталостью

В последние годы врачи все чаще диагностируют у пациентов синдром хронической усталости, во всем мире таких более 20 миллионов особ!
При этом ученые предполагают, что причиной такого состояния могут быть генетические сбои или вирус. Но примерно в 80% случаев бороться с проблемой можно своими силами, не прибегая к сложному лечению. Для этого нужно выполнять такие советы:
1. Меньше пользоваться электроникой
Частое применение компьютера, телефона, планета вызывает истощение нервной системы, врачи даже придумали термин «электронной усталости». Чтобы нормально высыпаться, рекомендуется минимум за пару часов до сна отказаться от разных гаджетов, посвятив время более спокойным занятиям – чтению, прогулкам, общению с родными. Также лучше соприкасаться с электроникой поменьше и в течение дня, ведь незаметно для нас они заставляют мозг обрабатывать огромные объемы совершенно ненужной информации, вызывая перенапряжение нервной системы.
2. Водные процедуры. Для того чтобы взбодриться, стоит принять контрастный или прохладный душ, он уместен утром или под вечер, если нужно продлить активность, к примеру, планируется вечеринка, поход в кино. А вот перед сном больше подойдет горячая расслабляющая ванна со специально подобранными маслами, травами.
3. Антистрессовый массаж может творить чудеса. Лучшей технологией в борьбе с усталостью считается рефлексотерапия, к примеру, массаж амма или шиатцу, но даже обычные поглаживания и растирания руками домочадцев (мужа, ребенка), особенно в комбинации с успокаивающими маслами тоже поможет расслабиться.
4. Восполнение дефицита витаминов
Нередко люди ощущают усталость зимой или весной, когда запасы витаминов из сезонных овощей, фруктов уже закончились. Тогда проблема решается приемом поливитаминных комплексов, вот только принимать их лучше после консультации у врача и проведения анализа крови или мочи на уровень витаминов, так как переизбыток определенных веществ не менее опасен, чем его недостаток.
5. Использовать природные энергетики. Речь ни в коем случае не идет об отраве из баночек, рекламируемой на каждом шагу. Но есть природные, безопасные способы взбодриться. Самый простой пример – хорошее какао, которое можно употреблять как напиток или же скушать кусочек настоящего черного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%. Есть еще растительные эликсиры бодрости, к примеру, отвары или настои эхинацеи, женьшеня и других трав.
6. Отдыхаем. Порой хроническая усталость вызвана простым физическим истощением из-за недостатка сна. Пытаясь все успеть, человек целенаправленно урезает время для сна, и если сначала организм еще может это компенсировать, то потом дает сбой. Для нормального функционирования всех систем, в том числе и нервной, взрослому необходимо не меньше 8 часов полноценного сна. При этом доказано, что он наиболее полезный в часы до полуночи, а отдых поздним утром почти не приносит облегчения. Хотите быть бодрыми, активными, здоровыми – ориентируйтесь в своем ритме жизни на солнце, ложитесь после заката, минимум в 10-11 часов вечера, а вставайте с рассветом.
7. Зевайте! Странно, но зевота помогает организму снять внутреннее напряжение и как-бы «перегрузиться». Нью-йоркские ученые доказали, что во время зевоты проходит самоохлаждение мозга, усиление его обогащения кислородом. Поэтому при сильной усталости не стоит без конца сдерживать желание зевнуть – организм лучше знает, что ему нужно!
8. Свежий воздух. Почему наши предки не ощущали усталости без серьезных физических нагрузок, а нам тяжело даже просидеть день в офисе? Именно потому, что современный человек постоянно страдает от недостатка воздуха, что называется гипоксией. Кислородное голодание, вызванное нахождением человека в закрытом пространстве без доступа свежего воздуха, вызывает торможение обменных процессов, в том числе и в мозгу. Доказано, что усталость, желание зевнуть тесно связано с уровнем кислорода в окружающем воздухе, но стоит выйти на улицу – и заряд бодрости тут как тут. Вывод прост – нужно регулярно проветривать помещения, где находитесь (офис, квартиру, спальню) и почаще гулять, особенно в экологически чистых районах и по вечерам, перед сном. На практике это не сложно, к примеру, достаточно отказаться от общественного транспорта по дороге с работы и пройтись немного пешком.
9. Спорт – лучшее лекарство. Казалось бы, усталому человеку еще больше напрягаться не стоит, но доказано, что во время физических нагрузок кровообращение ускоряется, вырабатывается гормон счастья, организм «встряхивается» и после кратковременной усталости возникает прилив сил. Это не значит, что нужно проводить сутки в спортзалах, тягая гантели или гири, но пробежка, посещение бассейна, катка, занятия йогой, аэробикой помогут бороться с постоянной усталостью.

Удачи в борьбе с проблемой!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net