Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Жимолость – это одна из первых ягод, радующих садоводов с приходом тепла. Первые плоды созревают уже в мае-июне, а с учетом наличия витаминов А, Р, С, группы В, целого ряда микроэлементов, пектинов, органических кислот и дубильных веществ превращаются в настоящий питательный коктейль для организма, изнуренного долгой зимой.

Сами ягодки хотя и небольшие, но очень вкусные, в зависимости от сорта они могут быть кислыми, сладкими, кисло-сладкими и даже с пикантной горчинкой – каждый найдет себе вариант по нраву. Естественно, полезнее всего свежие ягоды, но их можно заготавливать впрок практически без потери полезных свойств. Проще всего приготовить из жимолости варенье.

 

Посуда

Учитывая наличие кислот, важно подобрать емкость, которая предотвратит процесс окисления и уничтожения полезных веществ. Подойдут:

— нержавеющая сталь;

— эмалированные емкости, но только целые, без трещин и сколов, открывающих металлическую основу;

— медь – именно в такой посуде наши бабушки всегда делали варенье.

Готовый продукт разливается по стерильным банкам, их нужно подготовить заранее, как и кухонные принадлежности для перемешивания и разлива (деревянную ложку, половник).

 

Рецепты и особенности приготовления лакомства

Для начала ягоды стоит оборвать с куста, выбирая только спелые, без зелени и признаков гниения. Затем с сырья удаляются случайно попавшие листья, веточки, плодоножки. Все хорошо промывается, подсушивается на полотенце для удаления излишков воды.

 

«Пятиминутка быстрая»

10 ст. ягод

12 ст. сахара

2 ст. воды

Сырье заливаем водой, греем на огне до закипания, помешивая, через пять минут варки снимаем с плиты и медленно всыпаем сахар, мешая все ложкой. После растворения кристалликов разливаем по емкостям.

 

«Пятиминутка с варкой»

2 кг сахара

1,5 кг сырья

1,5 ст. воды

Варим в кастрюле сироп из воды и сахара, уже в кипящий раствор всыпаем ягоды, осторожно мешаем, варим 5 минут. Убавляем огонь, затем снова нагреваем до кипения, варим еще 5 минут. После третьего захода сразу же разливаем варенье.

 

«Пятиминутка с перерывами»

Изготавливается из тех же продуктов, что и в предыдущем рецепте, но между тремя приемами варки продукту дают остыть 6-8 часов.

 

«Без варки»

1 кг ягод

1,5 кг сахара

2 гр. кислоты лимонной

Добавление кислоты помогает предотвратить засахаривание варенья и продлевает срок годности лакомства.

Подготовленные ягоды взбиваем блендером или измельчаем мясорубкой, добавляем сахар, кислоту, тщательно перемешиваем. Это варенье по рецептуре ближе к витамину, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

 

«С апельсинами»

Добавление цитрусового придает варенью необычного аромата и кислинки, что идет продукту лишь на пользу.

Берем:

1 кг ягод

1,5 кг сахара

1 апельсин

1,5 стакана чистой воды

Из сахара и воды варится сироп, в него добавляются измельченные на мясорубке или блендере апельсин и жимолость, проваривается по 5 минут три раза с «отдыхом» на 6-8 часов, как в классической пятиминутке. Разливается горячим.

 

Варенье из этой пока еще редкой ягоды по приготовлению схоже с другими фруктами, но есть и свои особенности. Если у вас есть жимолость – не поленитесь сделать пару баночек лакомства, чтобы зимой наслаждаться ярким вкусом и несомненной пользой продукта!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net