Вегетарианство и веганство – в чем отличие?

Вегетарианство - это стиль жизни
Вегетарианство — это стиль жизни

Животные – это живые существа со своими мыслями, желаниями, целями, и использовать их, а тем более убивать для удовлетворения потребностей человека является кощунством. Так считают люди, придерживающиеся вегетарианства или веганства. Наверное, многие слышали такие понятия, но далеко не все знают, в чем различие между ними.

 

Немного истории

Изначально появилось вегетарианство как система отказа от любой еды животного происхождения, но столь строгая диета подходила далеко не каждому, поэтому некоторые представители движения начали позволять себе продукты, которые не требуют насилия над животными, к примеру, молочные продукты, мед. И чтобы отличить строгих вегетарианцев от остальных, позднее придумали термин «веганство», который предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения и использования в быту вещей, созданных при эксплуатации живых существ.

А вегетарианцев теперь принято разделять на несколько групп по их пристрастиям в еде, но об этом поговорим позже.

Впервые общество вегетарианцев было сформировано в Великобритании в далеком 1847 году, но упоминания о таком стиле питания встречаются в более ранних источниках.

 

Вегетарианство

Приверженцы данного учения отказываются от еды, предполагающей убийство животного или рыбы. Но некоторые категории не исключают употребления блюд, полученных безубойным способом.

К примеру, ово-вегетарианцы позволяют себе промышленные яйца, так как из них не могут вылупиться цыплята, значит, и убийства при употреблении нет.

Лакто-вегетарианцы кушают сыр, творог, йогурт, молоко и кефир, то есть молочные продукты, ведь от доения коровы ей вреда не будет.

Лакто-ово-вегетарианцы соответственно употребляют и яйца, и молоко. И все они разрешают себе полакомиться медом.

 

Веганство

Этот тип питания полностью запрещает использование животной пищи, то есть веганы кушают исключительно овощи, фрукты, растительные масла и крупы. Это очень строгая диета, включающая лишь продукты растительного происхождения.

 

Вегетарианство как стиль жизни

Для многих учение не ограничивается питанием и имеет влияние на остальную жизнь. Так, вегетарианцы отказываются от:

— кожаной и меховой одежды, изделий с их использованием;

— продукции с компонентами животного происхождения (кармином, глицерином, желатином, животными жирами);

— косметических и медицинских средств, тестируемых на лабораторных животных.

Отметим, что и здесь существует разграничение на вегетарианство и веганство, к примеру, веганы полностью отказываются от вещей животного происхождения, а вегетарианцы могут себе позволить шерстяные пледы, ковры и одежды. Веганы не ходят в цирки и зоопарки, зато приверженцы более лояльного вегетарианства могут себе позволить такое времяпровождение, так как звери в этих заведениях живы и ведут достойное существование.

 

Быть или нет вегетарианцем – личный выбор человека. Отметим лишь то, что не стоит навязывать свои убеждения детям и насильно держать их на строгой диете, так как если взрослый организм может годами питаться исключительно растительной едой, то растущий ребенок без необходимых веществ (кислот омега-3, витамина В12, железа, цинка), имеющихся только в животной пище, может заболеть и даже умереть от сформированных болезней. Так что питайтесь с умом!

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net