Воспитание ребенка и его темперамент

Типы темпераментов детей

Идеальным детей почти не бывает. Кто-то заливается слезами по мелочам, кто-то сводит с ума родным беспочвенными истериками, третьи раздражают умением чистить зубы или кушать по полтора часа кряду. Во многом из этого виновен именно темперамент, а не сам ребенок.

Темперамент – это врожденное качество каждого человека, обуславливающее скорость и силу реакции его нервной системы на внешние раздражители. Поэтому невозможно изменить его, даже если родителям он совершенно не нравится, можно лишь правильным воспитанием смягчить влияние, «обточить» все острые углы и помочь справиться с эмоциями.

Существует четыре типа темперамента, но в чистом виде их сложно встретить, зачастую наблюдается смешение двух из них в определенном соотношении. Определить принадлежность ребенка к тому или иному типу порой можно с пеленок, но подтвердить свои догадки можно годам к 3. Воспитывать же детей в соответствии с темпераментом рекомендуют до 9-10 лет, когда идет закладка всех норм поведения, поэтому и затягивать с анализом не стоит. Итак, на что же влияет этот загадочный фактор?

Сангвиник

Пожалуй, один из самых удобных для родителей тип. Такие дети легкие в общении, улыбчивые, спокойные, кажутся даже поверхностными. Все невзгоды воспринимают спокойно, могут дружить сразу со всем классом, часто стают лидерами, хотя и не стремятся к этому. Казалось бы – чего еще желать? Но есть и недостаток – им быстро надоедает скучная работа, поэтому родителям стоит не расслабляться и все же контролировать учебный процесс и выполнение порученных заданий, ведь за кажущейся легкостью несложно пропустить небрежность к мелочам, что в будущем отразиться на работе повзрослевшего сангвиника.

Также из советов по воспитанию – поиск интересного ребенку вида спорта, куда он будет выплескивать свою энергию. Но особых успехов от него ждать не стоит, этот тип людей не склонен к перфекционизму. Также полезны игры, требующие внимания и аккуратности, те же паззлы, конструкторы, моделирование. Не помешает и растолковать ребенку, что его неосторожное поведение может обидеть сверстников, ведь за своими эмоциями он нередко забывает о чувствах окружающих.

Холерик

Тяжелый в общении тип, характеризующийся высокой подвижностью, активностью, склонностью к агрессии. Такой ребенок склонен спорить по любой мелочи, вспылить на ровном месте, изменить свое решение с точностью до наоборот за считанные секунды. Порученное задание бросается выполнять, не дослушав до конца, и выполняет все небрежно. Он с огромным трудом прислушивается к советам и идет на компромиссы. Такой ребенок с легкостью доведет даже самого любящего и терпеливого родителя до истерики, да и сам склонен к резким проявлениям эмоций вплоть до угроз суицида, но угрозы, к счастью, выполняет редко.

Как быть? Психологи рекомендуют не скатываться до жесткого контроля, хотя для холерика очень важны правила. Только они должны быть четко выверены, продуманы и неизменны, то есть если нельзя есть много сладкого, то нельзя и сегодня, и завтра, и маме с папой тоже. Непоследовательность очень негативно воспринимается такими детьми.

Бешенную энергию стоит направить в мирное русло, отдав ребенка на спортивную секцию, где его приучат дисциплине и помогут реализовать яркие лидерские качества. Именно из таких детей получаются чемпионы. Также полезны занятия, вырабатывающие усидчивость, но тут понадобится бесконечное терпение родителей в похвалах за каждую мелкую победу.

Важно пояснить холерику основы общения со сверстниками, разбирать возможные конфликты и научить анализировать не только поведение окружающих, но самого малыша в первую очередь. Контролировать свои эмоции помогут дыхательные гимнастики, счет про себя, выброс негативной энергии на боксерской груше и другие безопасные способы избавления от гнева. Даже желание быть первым можно пустить в мирное русло, дав ему роль главного, к примеру, в обучении младшего ребенка, так под контролем родителей он сможет научиться не только контролировать собственные эмоции, но и учитывать интересы других.

Флегматик

Идеальный ребенок на первый взгляд. В раннем детстве может спать даже с мокрыми пеленками, а позднее – играть часами с одной игрушкой. Задания выполняет четко и правильно, хотя и медленно, аккуратный, тихий, спокойный, редко обижается. Есть в его медлительности и недостатки – может часами собираться в детский сад или школу, не отвечать на призывы родителей (просто не слышит, так как погружен в свои дела и мысли), а порученные дела выполняет до безумия медленно, иногда даже пользуясь этим – чтобы раздраженный родитель сам все доделал за него.

Крики и призывы поторопиться тут не помогут, проще пораньше начинать любые сборы. Важно не опускаться до обидных слов типа «лянтяй», а просто набраться терпения, иначе ребенок вовсе откажется что-то делать. Для маленьких флегматиков очень важно четко следовать распорядку дня и всем ритуалам, ведь даже другая чашка или иной завтрак могут вывести его из себя. Флегматика стоит периодически тормошить, увлекать интересными занятиями, можно попробовать спорт, не требующий быстрой реакции. И важно говорить с ним об общении с другими детьми, научить защищать свое мнение, говорить, быть личностью, но и не забывать о терпимости (иначе вырастет настоящий зануда, требующий от окружающих исполнения всех привычных ему правил).

Меланхолик

Человек-истерика, ребенок, готовый сорваться на слезы от любой мелочи. Это раздражает, заставляет следить за каждым своим словом и действием, чтобы не краснеть перед окружающими. В то же время чрезмерная чувствительность при правильном подходе способна дать ребенку стать известным художником, поэтому, музыкантом, творцом в иной сфере. Такие дети очень чувствительны, готовы сопереживать другим, тихие, слегка замкнутые, рассудительны, за что их называют «маленькими взрослыми. Они прекрасно обходятся без чужого присутствия, легко переносят одиночество.

Родителям меланхолика не стоит успокаиваться внешним тихим видом ребенка, ведь внутри у него часто бушует целый ураган эмоций. Тут важно поддерживать малыша, поддерживать в нем уверенность в себе, хвалить, искать позитивные моменты даже в неудачах, научить ошибки воспринимать как полезный урок. Нужно следить за его общением в коллективе, ведь меланхолики тяжело сходятся с людьми, часто становятся изгоями. Разговоры, разбор конфликтных ситуаций, поддержка, пассивная помощь помогут хрупкой психике ребенка развиться в полноценную, самодостаточную, но все же очень восприимчивую и нежную личность.

С каждым типом темперамента по-своему тяжело, у каждого есть достоинства и недостатки. Особенно сложно придется мамам и папам, у которых дети относятся к разным, порой диаметрально противоположным видам, тут придется выстраивать для каждого свою линию поведения. Но в этом и заключается вся задача родителя – помочь своему ребенку на основе первоначальных данных стать настоящим Человеком с большой буквы, достойной личностью, полноценным членом общества. И с каждым темпераментом можно этого добиться.

Добавить комментарий