Воспитание ребенка согласно его темпераменту

Определяем темперамент малыша

Бывает, что в семье несколько детей, с одним родители легко находят общий язык, а с другим постоянно возникают ссоры и недопонимания. Оказывается, большую роль в этом играет темперамент ребенка, с которым малыш рождается, и воспитывать детей нужно с его учетом.
Темперамент – это особенности психики, характеризующие тип нервной системы. При этом ребенок с рождения награжден им, переделать малыша даже при большом желании невозможно, да и не нужно, это как отрезать и пришить ноги наоборот. Но бывает, что с годами малыш перенимает некоторые поведенческие особенности у своих родителей с другим темпераментом.
Тем не менее, при воспитании ребенка важно опираться именно на темперамент ребенка, кстати, он может быть смешанным, чистых видов в природе почти не встречается, и ориентироваться стоит на доминирующий. Определить принадлежность малыша к типу темперамента легко при помощи простого эксперимента – повести его в магазин игрушек, подождать, пока ему очень приглянется одна из вещей, а потом отказаться ее покупать. По реакции сразу же удастся понять, кто ваш кроха.

Сангвиник

Отказ у такого ребенка не вызывает особой жалости, он быстро находит себе иное занятие и спокойно улыбается.
Такие дети очень подвижны, смешливы, всегда в хорошем настроении, легко засыпают и просыпаются, быстро схватывают новую информацию, редко устраивают скандалы. Казалось бы, идеальные дети, но и здесь есть некоторые минусы, в особенности склонность ребенка к хитрости и завышенной самооценке. Без правильного воспитания из сангвиников вырастают гениальные мошенники.
Главные ошибки родителей:
1. Верить на слово, так как такие малыши с рождения учатся искусству манипулирования, они могут легко согласиться выполнить любую просьбу, а потом найдут повод увильнуть, к примеру, выкажут готовность убрать в комнате, но сначала просят покушать, сделать уроки, поговорить с друзьями до того времени, когда нужно будет идти спать. Родителям важно ставить перед ребенком задачи и четко отслеживать их выполнение, не поддаваясь на провокации.
2. Чрезмерно хвалить. В основном сангвиники и так имеют завышенную самооценку, и дополнительная похвала вызывает звездную болезнь, им кажется, что они самые умные, красивые, хитрые и им все дозволено. Хвалить, конечно, можно, но с добавлениями, чтобы малышу было куда расти, к чему стремиться. То есть поблагодарить за вымытую посуду, но добавить, что в завершение хорошо бы и мойку протереть, при отличной оценке по математике предложить заодно подтянуть и физику.

Меланхолик

Получив отказ, такой ребенок сразу ударяется в слезы, становится таким несчастным, что его хочется пожалеть и дать все, что попросит. Этот тип отличается чувствительностью, сложностью к адаптации к новым условиям, быстрой утомляемостью.
Такие детки очень нежные, крики и тем более телесные наказания для них просто пытка. Кстати, в этой категории больше всего самоубийц, и при чрезмерном давлении со стороны родителей ребенок может сломаться вплоть до полной деградации личности.
С такими малышами нужно быть очень деликатными, прислушиваться, стараться решать вопросы мягко.
Главные ошибки:
1. Ругать за неуспеваемость. Такие малыши в силу своей психики требуют больше времени для усвоения знаний, поэтому ругать их за плохие оценки нельзя – ничего не добьетесь и можете полностью сломать малыша. Гораздо правильнее ставить перед ребенком четкие задачи, к примеру, расчесаться в ванной, вымыть свою тарелку – все пункты должны быть простыми, с указанием места и даже времени. Да и за плохие оценки в школе меланхолика ругать бессмысленно, подобные дети достигают гораздо больших успехов в творчестве, если им дать возможность развиваться в уютном окружении.
2. Стыдить при других, к примеру, за слезы или неуспеваемость. Меланхолики и так очень нежные, а такие слова станут просто камнем на их ранимой душе. Важно поддерживать малыша, говорить слова похвалы и помощи.

Флегматик

Уравновешенный, спокойный ребенок даже на отказ не высказывает возражений, нет следов слез или истерик, так же и положительные эмоции флегматики не умеют выражать как обычно. Характеризуются безэмоциональностью, медленно говорят и спят больше 10 часов.
Люди с таким типом темперамента со стороны выглядят сонными, неповоротливыми, но при правильном воспитании являются отличными исполнителями и добиваются своего в карьере, просто тратя на это больше времени. Но всегда доводят дело до конца, а это очень хорошая черта характера!
Главные ошибки, которые совершают родители:
1. Говорят на словах свои пожелания. Флегматики не воспринимают разговор окружающих, зачастую для них это сродни «белому шуму», поэтому для того, чтобы заставить малыша собрать свои игрушки, нужно подвести его за руку к завалам и вместе с ним начать уборку, точно так же заставляем ребенка выполнять и другие действия, показывая все на своем примере. Кстати, флегматичные дети действительно плохо реагируют на слова, часто не отзываются по несколько минут, и здесь родным важно не раздражаться, не повышать голос – ребенку в силу его особенностей психики необходимо время, чтобы выбраться из своего внутреннего мира и пообщаться с другими.
2. Пассивно проводить время с ребенком. Флегматики изначально погружены в себя, без стимуляции со стороны родителей они не слезут с дивана и ничего не достигнут в жизни. Поэтому чрезвычайно важно не дать крохе замкнуться, выводить в свет, активно играть, проводить время на свежем воздухе, поощрять общение с другими детьми. Конечно, проще дать крохе книгу или включить телевизор, забыв о нем на часы, но тогда в будущем мы получим отшельника.

Холерик

Очень активный ребенок, ему все интересно, все нужно, хочет быть в центре внимания, при отказе желаемого устраивает истерику, нервничает, бьется, кричит, выказывает агрессию. Они берутся сразу за несколько дел, здесь характерна эмоциональность, быстрый и громкий разговор, сложности с засыпанием и пробуждением.
Без должного воспитания такие детки могут превратиться в хулиганов, убийц и людей, привыкших решать свои проблемы кулаками.
Главные ошибки:
1. Проявлять агрессию к ребенку. Сломить такого малыша просто невозможно, и крик родителей просто показывает малышу, что можно кричать громче. Как бы сложно не было, маме и папе важно сохранять спокойствие, при истериках детей даже начинать говорить шепотом, чтобы заставить кроху умолкнуть, так как холерики не любят быть не в курсе и малыш захочет услышать слова родных.
2. Чрезмерная забота. Ребенок всегда знает, чего хочет, он очень целеустремленный (что полезно для жизни), но постоянно потакать его желаниям нельзя. Холерику очень важны правила, которые неукоснительно отслеживают все в семье, к примеру, не пить холодные напитки, не выходить гулять одному. Несколько четких правил малыш будет выполнять, главное – чтобы родители ни разу не отступились, то есть не разрешили разок, уступив крикам, иначе истерики продолжатся. Важно научиться торговаться, договариваться, к примеру, сказать, что эту игрушку не купим, зато разрешим выбрать подарок на день рождения.

Как бы мы не мечтали об идеальном малыше, как говорится, «имеем то, что имеем», поэтому нам остается только смириться и воспитывать его в соответствии с темпераментом, нивелируя худшие черты и развивая лучшие.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net