Второй ребенок сразу после первого

Детки-погодки - хорошо или плохо
Детки-погодки — хорошо или плохо

Дети – цветы жизни, и лучше всего цветы собирать в букетики. Сколько детей заводить, остается решать самим родителям, но вот между родами нужно делать перерывы, чтобы организм не истощался.

Американские исследования

Ученые из штата Юта в ходе исследований следили за ходом беременности у более чем 170 000 женщин и установили, что оптимальным для женского организма является перерыв между родами в 18-24 месяца.

Как оказалось, если между детьми разница в 1,5 года и менее, то женщина просто не успевает восстановиться. Действительно, простая математика подсказывает, что в этом случае беременность должна наступать всего лишь через 9 месяцев после родов и меньше, и этого периода недостаточно для возвращения в норму всех систем организма. Особенно настораживает врачей нехватка витаминной и минералов, ведь растущий в животе первый малыш уже взял с материнского организма все необходимые вещества, нередко с ущербом для здоровья самой беременной, и всего за пару месяцев от авитаминоза избавиться сложно.

В результате детки, рожденные сразу вслед за своими братиками и сестричками, становятся слабее, болезненнее, могут появляться на свет до срока.

Но и слишком большие перерывы между беременностями тоже имеют негативные аспекты. Оказывается, с годами кровообращение в матке ослабляется, что также может приводить к слабости малыша, особенно опасна разница между детьми в 10 лет и больше.

Мнение народа

А вот сами бывалые мамы пока не сошлись в этом вопросе. Одни советуют рожать одного за другим с тем, чтобы «отстреляться» и потом забыть о беременности и родах, и посвятить время себе. В этом есть своя логика:

  1. Фактически, декрет сокращается, так как мама одновременно присматривает за двумя детьми. В результате после выхода на рабочее место молодая женщина может все силы прикладывать для создания карьеры, а не выбирать лучшее время для рождения второго или третьего малыша и вновь выпадать на несколько лет их делового ритма.
  2. Детки имеют возможность расти вместе, имеют одинаковые интересы, могут неплохо дружить, иногда их даже отдают в один класс, чтобы делать с ними одинаковые домашние задания.
  3. Молодой организм легче переносит беременность, а вот если рожать второго уже после 30, а то и 40, то могут возникнуть осложнения.

Но есть у такой небольшой разницы в возрасте и свои недостатки.

  1. Сложности беременности. У женщины на руках грудной ребенок, которого нужно носить на руках, всему учить, постоянно следить за ним, а тут в животе растет второй малыш. Это представляет определенные трудности – с большим животом сложно полноценно ухаживать за старшим, даже сходить на осмотр к гинекологу, ведь ребенка нужно на кого-то оставлять. Правда, с помощью мужа, родителей, знакомых с этим можно разобраться.
  2. Среди детей-погодок старший в большинстве случаев отстает в развитии, практически сравниваясь с младшим. Это происходит из-за того, что в период активного обучения мама вплотную занималась с малышом, а на первого времени не оставалось, из-за этого он хуже говорит, менее эрудированный, медленнее осваивает новые знания. Чтобы избежать такого исхода, нужно находить время на занятия с каждым ребенком отдельно, подбирая упражнения и игры согласно возрасту.
  3. Нередко детки с малой разницей в возрасте, особенно одного пола, становятся не друзьями, а соперниками, соревнуясь между собой за внимание родителей, друзей, похвалы учителей. Но здесь все решается правильным воспитанием.

Решение о разнице в возрасте между детьми должны принимать лишь супруги. Да и не всегда есть выбор, не секрет, что часто малыши рождаются не по плану, а прихоти высших сил. Главное, чтобы они были желанными и любимыми, а промежуток между родами – это детали. Конечно, если предыдущая беременность была совсем недавно, то это повод более серьезно относиться к здоровью, тщательнее пройти обследование, хорошо питаться и больше отдыхать, но уж никак не отказываться от счастья вновь стать мамой!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net