Выбираем варочную поверхность

Комбинированная варочная поверхность
Комбинированная варочная поверхность

Каждая хозяйка ежедневно занимается приготовлением еды, и от удобства, прочности, мощности варочной поверхности зависит скорость и качество приготовления блюд. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

Сейчас варочные поверхности постепенно заменяют большие и громоздкие плиты, ведь такое изделие – это не только красиво, но и удобно.

Газовая

Традиционный вариант, в котором от открытого огня при сгорании природного газа выделяется тепловая энергия. Проверенный десятилетиями способ приготовления пищи, он имеет ряд достоинств:

— надежность – газ отключают очень редко, лишь в случае поломок на газогоне или при повреждениях трубопровода;

— экономичность – годами газ был значительно дешевле электричества, поэтому именно газовые плиты устанавливали во всех городах и селах, правда, сейчас тарифы растут, меняются, отчего разница в цене почти исчезла;

— быстро нагревается и быстро остывает, позволяет по желанию моментально менять температуру нагревания;

— как правило, цена на газовые варочные поверхности ниже, чем на электрические;

— при необходимости можно быстро прогреть помещение, когда еще не включено центральное отопление;

— можно устанавливать в домах со старой проводкой, которая не выдержит большого напряжения электроплиты.

Есть у таких изделий и недостатки:

— необходима вытяжка, так как при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ;

— при утечке возможен взрыв;

— добавки газа оседают в виде копоти на посуде, потолке и стенах, загрязняя их;

— варочная поверхность без системы «газ-контроль» является потенциальным источником опасности – если жидкость при закипании зальет огонь, то выделяемый газ может отравить находящихся в доме людей;

— для включения конфорки нужны спички, зажигалки, хотя в новых моделях есть удобный электрический поджиг.

Электрические

Работают за счет нагрева тенов. Поверхность может быть чугунной, в этом случае конфорки выглядят круглыми металлическими возвышениями на фоне эмалированной или хромированой поверхности (в народе их называют блинами), такие модели недорогие, но греются долго, что увеличивает срок приготовления еды минимум на 15-20 минут.

Более современный вариант – стеклокерамическое покрытие, оно выглядит очень привлекательно, легко моется из-за идеальной гладкости поверхности, да и теплоотдача значительно больше.

Достоинствами электрических варочных поверхностей можно назвать:

— мобильность – установить такое изделие можно везде, где есть свет, даже в негазифицированом дачном поселке;

— удобны в очистке – не нужно снимать и дополнительно очищать решетки;

— огромный выбор моделей, дизайна, функций;

— в случае сенсорного управления можно удобно и более точно управлять степенью нагрева вплоть до нескольких градусов.

Среди недостатков можно назвать:

— необходимость хорошей проводки;

— как правило, нагрев происходит дольше, чем на газовой плите, нужно привыкнуть к такому изделию, чтобы вовремя убавлять и прибавлять температуру.

Комбинированная

Есть варочные поверхности, которые удачно сочетают в себе одновременно и газовые, и электрические конфорки, что очень удобно в районах, где часто отключают тот или иной ресурс. Временно выключили газ – переходишь на электроэнергию, нет света – включаешь газовую конфорку.

Индукционные

Новое слово в кухонной технике, поэтому пока они довольно дорогие и к ним еще относятся с осторожностью. Особенностью таких изделий является использование процесса электромагнитной индукции, то есть в варочной поверхности установлены катушки, создающие магнитное поле, которое при установке на плиту посуды с магнитными свойствами вызывает ее нагрев. Удивительно то, что в процессе сама стеклокерамическая поверхность остается прохладной, нагреваясь только за счет установленной на нее посуды.

То есть при включении индукционной печи поверхность ее не нагревается до тех пор, пока на конфорку не будет установлена кастрюля или сковорода из магнитящегося металла – стали, чугуна, только после этого сама посуда начинает очень быстро греться.

Достоинствами таких варочных поверхностей является:

— быстрое приготовление еды, время сокращается на 15-20%;

— энергия не растрачивается на нагрев поверхности и воздуха в помещении;

— из-за того, что поверхность плиты остается холодной, к ней ничего не пристает, что позволяет поддерживать чистоту только при помощи влажной салфетки;

— печь безопасна для детей, животных, пожилых людей – нет открытого огня, поверхность не нагревается, даже рядом с кастрюлей печь остается холодной;

— есть возможность поддерживать точную температуру;

— нагрев прекращается сразу после того, как с поверхности убирается посуда или выключается режим подогрева;

— такие печи намного более экономичные, чем электрические.

Есть у этого чуда техники и свои минусы:

— для приготовления еды необходима специальная посуда, которая порой стоит дороже, чем сама варочная поверхность, хотя в принципе здесь можно использовать все имеющиеся в доме кастрюли и сковороды, к дну которых липнет магнит (для проверки сойдет даже украшение из холодильника);

— при сильном нагреве плита издает своеобразный звук, похожий на гул трансформатора, который даже пугает домашних животных;

— некоторые модели не предназначены для разогрева еды;

— не рекомендуется хранить рядом с такой печью банковские карточки, пропуска, иные вещи с магнитной лентой, также возле работающей индукционной плиты могут формироваться радиопомехи.

При выборе идеальной варочной поверхности нужно учитывать наличие ресурсов (бесперебойного газа или света, хорошей проводки), потребности семьи, от которых зависит количество и мощность конфорок, а также свой вкус и эстетические требования к внешнему виду изделия.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net