Выбираем зубную пасту для детей

Что должно быть в хорошей зубной пасте
Что должно быть в хорошей зубной пасте

Приучать ребенка к гигиене ротовой полости нужно с раннего детства, и если до 2-3 лет еще вполне можно обойтись полосканием чистой водой и чисткой влажной щеткой, до 3-4 года уже стоит серьезно задуматься о покупке специальной пасты для малышей.

Выбирать ее лучше не ориентируясь на красивую упаковку или популярную рекламу, а исключительно на советы детского стоматолога. Причем в этом нет особой проблемы, ведь большинство деток проходит полную медкомиссию в год, в крайнем случае – перед детским садом, и во время этих обследований специалист посмотрит ротовую полость малыша, увидит особенности зубок и десен, и на основе увиденного плюс анамнеза перенесенных заболеваний сможет подобрать идеально подходящий именно вашему ребенку состав пасты. К примеру, при наличии кариеса стоит выбирать изделия с лечебным эффектом, а для чувствительных зубов лучше подойдет гелевая паста.

Также очень важно подбирать зубную пасту по возрасту, не зря на упаковке указаны эти критерии, ведь по мере взросления состояние ротовой полости меняется. К примеру, до 4 лет важно отсутствие вредных веществ, поскольку крохи часто глотают пасту, с 4 до 8 лет из-за активной замены молочных зубов постоянными необходимо поддерживать здоровье эмали и предотвратить кариес, а в 8-15 лет важно увеличить количество фтора в составе, чтобы сделать зубы крепче.

Состав пасты, полезные и вредные компоненты

1.Абразивное вещество – тот элемент, который помогает механическим способом удалить налет с поверхности зубов. Раньше для этих целей использовали мел и соду, хитрые производители для экономии используют их и поныне, но покупать такой продукт не стоит – он может нанести вред нежной эмали зубов. Есть пасты, которые совсем не содержат абразивных компонентов, они выпускаются в форме геля и подходят для чувствительных зубов.

2.Консерванты. Конечно, сейчас без этих веществ не обходится ни один продукт, ведь консерванты помогают обеспечить свежесть состава, не дает ему испортиться. В то же время многие подобные компоненты вредны для здоровья, поэтому их лучше избегать, для этого достаточно отказаться от покупки пасты со сроком годности больше 1 года – в ней уж точно канцерогенов хоть отбавляй.

3.Антибактериальные вещества. Многие считают, что постоянное применение антибактериального мыла и пасты позволит избежать болезней, но есть у данных продуктов и обратная сторона медали – они убивают не только патогенную, но и полезную микрофлору, что тоже может спровоцировать появление болезней. Поэтому антибактериальные пасты можно применять только по рекомендации врача и при наличии болезней бактериального происхождения.

  1. Загуститель – компонент, который помогает пасте приобрести приятную густую консистенцию. В идеале это должны быть натуральные вещества из растений или водорослей.
  2. Пенообразователь – хотя появление пены радует деток, делая чистку зубов веселой и яркой, этот процесс обеспечивается за счет вредного для здоровья лаурилсульфат натрия, наличие которого в шампунях так пугает мировую общественность. Понятно, что в детской пасте ему не место, поэтому внимательно читайте состав.
  3. Вкусовая добавка делает пасту приятной для детей, благодаря чему они готовы терпеть процесс чистки снова и снова. Но данные добавки должны быть натуральными, к примеру, подойдет экстракт мяты, ваниль, эвкалипт. А вот более яркие вкусы типа клубники, малины, жевательной резинки, колы ну никак не могут быть натуральными, поэтому их стоит избегать, да и слишком приятный вкус провоцирует малышей вместо чистки зубов просто есть пасту, что не несет никакой пользы для детского организма.
  4. Сахар. Конечно, как и вкусовые добавки, сахар и его производные делают пасту привлекательней для детей, но в то же время он может вызывать рост бактерий в ротовой полости и даже кариес.
  5. Фтор. Известно, что данный микроэлемент благотворно влияет на зубную эмаль, но детям покупать пасту с большим содержанием его не стоит, поэтому выбирать продукт нужно с учетом возрастных ограничений.

Среди современного богатого выбора детских зубных паст довольно сложно выбрать идеальную, в этом вам должен помочь детский стоматолог, который может посоветовать примерный состав, необходимый для поддержания здоровья ротовой полости именно этого ребенка. Кроме того, важно тщательно изучать состав, избегая консервантов и химических соединений, чем короче список и понятнее названия – тем полезнее продукт. Кстати, хорошая паста не обязательно будет стоить дорого, зачастую наиболее доступные марки как раз содержат только необходимые компоненты без лишних вредных добавок.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net