Выбираем матрас для новорожденного

Особенности выбора матраса для новорожденного
Особенности выбора матраса для новорожденного

В ожидании родов или сразу после появления на свет долгожданного чуда родителям приходится приобретать множество необходимых вещей, в первую очередь – первое уютное гнездышко для новорожденного, то есть кроватку, а к ней матрас. И здесь нельзя руководствоваться принципом «миленько и мягко», ведь от качества изделия зависит будущее здоровье малыша.

Педиатры убеждены, что для нормального развития позвоночника и осанки ребенка первый матрас должен быть жестким, то есть сразу можно исключить пушистые перины и матрасы на зависимом пружинном блоке – они прогибаются под весом малыша, сильно деформируясь.

Наиболее распространенные варианты:

  1. Матрасы на независимом пружинном блоке, в нем каждая отдельная пружина заключена в кокон из латекса или поролона, что исключает возможность деформации и скрипа.
  2. Койра из волокон кокоса – прочная, легкая прослойка отличается устойчивостью к влаге, запахам, микроорганизмам, не вызывает аллергии, и отлично поддерживает позвоночник крохи.
  3. Латекс – долговечный, упругий, гипоаллергенный, более мягкий материал, который надолго сохраняет свой первоначальный вид, но все же из-за мягкости его рекомендуют использовать для деток постарше.
  4. Пенополиуретан – недорогой аналог латекса, который немного уступает ему в качестве, но может использоваться для изготовления детских матрасов.

То есть, для новорожденных лучше всего подойдут либо ортопедические матрасы на независимом пружинном блоке, либо более доступное изделие из койры, также можно выбрать модель, в которой одна сторона кокосовая, а вторая латексная, ее достаточно будет перевернуть на более мягкую сторону по мере взросления крохи.

На что обратить внимание?

  1. Размер. Сейчас изготавливаются кроватки в трех основных размерах, но эксклюзивные модели могут иметь совершенно другие ширину и длину ложа, к таким колыбелям придется делать матрас по индивидуальному заказу, что влетит в копеечку. Перед покупкой нужно вымерять размер ложа, то есть кроватки по внутреннему краю, и с этими данными идти в магазин. Если купить слишком маленький матрас, то в щели между ним и бортиками может попасть рука или нога крохи, а большое изделие будет выгибаться, отчего о нормальном сне малыша не может быть и речи.
  2. Наличие наматрасника. Некоторые изготовители поставляют его в комплекте, для других же придется покупать чехол отдельно, но оно того стоит. Особенно полезным будет водонепроницаемый вариант, но надежно защитит матрас от всех «детских неожиданностей», легко снимается и стирается.
  3. Качество матраса. Лучше покупать изделие в специализированных магазинах, где можно изучить все сертификаты, убедившись в экологичности и правильности сборки, ведь от этого зависит срок службы матраса и здоровье крохи.

Хорошо подобранный детский матрасик станет залогом крепкого и здорового сна новорожденного, а с ним и счастливых родителей.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net