Выбираем подушку для сна

Выбираем подушку
Выбираем подушку

Во сне мы проводим треть своей жизни, и от правильно выбранной подушки зависит бодрость, здоровье и самочувствие. Как же выбирать этот предмет, какой наполнитель выбрать, на что обращать внимание при покупке?

  1. Материал

Наполнители бывают натуральные – перо, пух, шерсть, гречишная муку. И искусственные – синтепон, силикон, холофайбер.

Шерстяные, то есть наполненные овечьей или другой шерстью теплые, при помощи статического напряжения лечат мышечные и суставные боли, вот только после нескольких месяцев использования теряют свою форму и приходят в негодность.

Вата – самый недорогой вариант, не вызывает аллергии, но быстро сбивается.

Натуральный латекс – это вспененный сок тропического растения, он мягкий, упругий как мячик, хорошо поддерживает голову и подстраивается под ее форму, радует и долговечность материала – до 20 лет! Конечно, такая подушка будет стоить немало.

Гречишная (рисова) шелуха имеет терапевтический эффект – делает легкий массаж шее и приятно хрустит, довольно дешевая, не позволяет клещам развиваться внутри.

Шелковая подушка значительно дороже, но наполнена волокнами тутового шелкопряда, она мягкая, натуральная, хорошо вентилируется, не подходит только людям с аллергией на шелк.

Натуральное не всегда хорошо, к примеру, перьевая подушка не пропускает воздух, в ней быстро накапливается грязь и влага, где живут и развиваются клещи, питающиеся отмершими кусочками нашей кожи. К тому же ни выделяют фекалии, которые вызывают у нас аллергические реакции. Конечно,  перьевую подушку покупать можно, но ежегодно ее перебивать в химчистке, очищаясь от грязи.

Теперь перейдем к искусственными наполнителям.

Синтепон – гипоаллергенный материал, в нем никогда не заведутся микроорганизмы и клещи, но он плохо пропускает воздух, поэтому голова может сильно потеть, что, естественно, не хорошо. Больше подходит в качестве декоративной подушки или нерегулярного сна, к примеру, для гостей.

Холофайбер представляет собой полые шарики, которые не сваливаются и хорошо держат форму даже после многочисленных стирок, подходит материал даже для аллергиков и людей, склонных к бронхиальной астме, также холофайбер хорошо поддерживает голову и шею, что необходимо при проблемах с позвоночником.

Силикон гипоаллергенен, мягкий, хорошо пропускает воздух, довольно недорогой и доступный.

Комфорель является довольно популярным материалом, выглядит как пушистые шарики из синтетического волокна, такой наполнитель не вызывает аллергии, мягкий, приятный на ощупь, хорошо стирается и долго сохраняет свой внешний вид.

Пенка с эффектом памяти — материал, разработанный для космонавтов, запоминает форму тела под действием тепла человека, то есть идеально повторяет очертания головы и шеи спящего. Внутри такой чудо-подушки присутствует обыкновенный поролон, сверху покрытый мягкой пеной, которая долго хранит принятую форму. Единственный минус – подушка при намокании превращается в камень, после этого его остается только выбросить, поэтому ни стирать, ни даже проливать жидкости в постели нельзя.

  1. Мягкость – подушка не должна быть слишком мягкой или жесткой, при лежании она должна соответствовать ширине плеча, то есть голова должна быть на одной линии с туловищем.
  2. Размер – специалисты предлагают остановиться на изделиях размером в 50 на 70 сантиметров.
  3. Чехол должен быть прочным, с ровными и крепкими швами и плотной тканью, не позволяющей наполнителю выбиваться наружу.
  4. Любимая поза во сне. Если человек любит спать на спине, то ему подойдет небольшая подушка со средней жесткостью, для удобного сна на боку лучше выбрать жесткое изделие с высотой, равной ширине плеча, а любителям поваляться на животе стоит присмотреть мягкую и небольшую подушечку.
  5. Качество. Конечно, мы всегда пытаемся сэкономить, но при подборе подушки не стоит гнаться исключительно за ценой. Ведь снижение себестоимости может быть связано с более некачественными технологиями, к примеру, использованием дешевых красителей, которые не только могут сделать «радужный» макияж после сна, но и вызвать дерматит, аллергические реакции вплоть до кашля, астмы, отдышки. Да и поговорку «скупой платит дважды» забывать не стоит. Лучше приобретать подушки в хороших магазинах, проверив их сертификат качества – ведь вы покупаете ее не на день, а годы!

Подойдите к выбору подушки со всей ответственностью, ведь от ее удобства, качества и прочности зависит здоровье и самочувствие после сна.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net