Выбираем хорошую хурму

Правильная хурма
Правильная хурма

Хурма – это сочный, вкусный, аппетитный фрукт, который появляется на прилавках магазинов и рынков как раз в конце октября-декабре, некоторые поздние сорта можно купить и в январе. Кроме вкуса, плод ценится за высокое содержание полезных веществ – витаминов С и Р, В, калия, йода, магния. Стоит отметить, что в одной единице фрукта всего 70 ккал, что позволяет включать его в рацион даже при строгой диете. А вдобавок хурма стимулирует процесс пищеварения, замедляет всасывание сахара, выводит холестерин и соли тяжелых металлов.

Но чтобы на себе ощутить все эти полезные свойства, нужно употреблять лишь качественные плоды, как же их выбрать.

В первую очередь, давайте разберемся с наиболее популярными сортами и их отличиями:

  1. Хурма обыкновенная имеет форму желудя, как правило, терпкая, плотная, цвет от темно-желтого до оранжевого, косточек нет.
  2. Королек более круглый, похож по форме на помидор, при правильном опылении имеет мякоть приятного шоколадного оттенка и несколько крупных коричневых косточек.
  3. Шарон схож по форме на хурму, но значительно крупнее и никогда не имеет терпкости, сладкий, плотный. К сожалению, нерадивые продавцы продают обычную хурму за дорогой сорт, убирая вязкость за счет разрушения танина – для этого плод просто накалывают со шприца спиртом, после чего по вкусу фрукт будет сложно отличить от изысканного Шарона. Правда, при подобной манипуляции микробы с поверхности плода могут проникать внутрь, провоцируя формирование патогенной микрофлоры, что может привести даже к госпитализации полакомившегося человека!

Как определить хороший фрукт?

— вызревший плод имеет коричневую сухую плодоножку;

— на поверхности не должно быть черных точек – это места развития микробов;

— плод должен быть плотным, не мягким, желеобразное состояние говорит о том, что хурму замораживали, после чего с каждым днем она становится все опаснее, а питательный веществ все меньше.

Избавляемся от терпкости

  1. Недоспевший фрукт можно довести до нужной консистенции, положив его в полиэтиленовый пакет с яблоками, цитрусовыми, помидорами, они выделяют газы, которые стимулируют процесс дозревания. Достаточно будет 1-3 дней.
  2. Также рекомендуется поместить фрукты в теплую воду (30-40 градусов) на несколько часов до полусуток.
  3. Самый проверенный способ – заморозить лакомство в морозильнике на пару часов. При этом кристаллы льда нарушают внутреннюю структуру клеток и уничтожают танин, плод становится мягким, желеобразным, но терпкость полностью уходит. Правда, для получения всех полезных веществ такой фрукт нужно кушать в первые несколько часов после разморозки.

Научившись правильно определять сорт и качество хурмы, можно сэкономить и огранить себя и близких от опасности отравиться столь вкусным фруктом. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net