«Группы смерти» – что делать родителям?

Опасности «групп смерти»

Все больше разговоров идет о страшных группах в социальных сетях, где детей намеренно подводят к идее самоубийства. Как же поступать родителям, чтобы уберечь своего ребенка от такой участи, на что обращать внимание, и насколько опасно участие в таких сообществах?

Впервые о «группах смерти» заговорили журналисты из российской «Новой газеты» весной прошлого года, и по расследованию издания цифры ошеломляющие – 130 суицидов всего за полгода работы. Главного организатора сообщества арестовали, но у него оказалось много последователей, поэтому работа не прекратилась. Позднее игра стала популярной и в соседних странах, в основном, Беларуси и Украине. Что же это за группы, и чем они грозят?

Особенности работы

Как рассказали участники таких сообществ (а это не одна группа, их сотни, ведь модераторы социальных сетей регулярно выявляют и блокируют подобные страницы, поэтому они дублируются и множатся), так званые кураторы сами находят своих жертв. Основной для приглашения в группу становятся излишне депрессивные записи и посты на страницах подростков и детей, слова о том, что им не хочется и не для чего жить. То есть счастливому и радостному ребенку, которого любят родители, есть радости в жизни, любимые друзья и занятия, в принципе, ничего не грозит.

А вот если человеку плохо, то его сами найдут, завлекут обещаниями показать «истинный путь», заговаривают, а потом уже предлагают пройти своеобразный квест. И опять же здесь привлекают детей, которым мало внимания дома, скучно, неинтересно, приглашение в игру – это своеобразное проявление внимание, предложение интересных эмоций, и многие с радостью соглашаются.

Первые из 50 стандартных заданий, как правило, простые. К примеру, предлагается подержать руку над свечой, нанести себе незначительное увечье, порезав руку или ногу. Потом задания усложняются, последние 10 предполагают выполнять задуманное в 4:20 утра, это придумано для того, чтобы ребенок от постоянного недосыпа становился вялым, недовольным, усталым. Настроение нагнетается обязательным просмотром фильмов ужасов, психоделических музыкальных композиций (при этом они могут быть различными, от классических переделанных песен до саундреков из мультфильмов). Взрослые, послушав такие песни, начинают замечать в окружающем мире все плохое, ухудшается настроение, все видится в черном цвете, что уж говорить о впечатлительных подростках. И в завершение квеста ребенку предлагается покончить жизнь самоубийством разными способами – сброситься с высотки, порезать вены. Изредка целью выступает принудительное лечение в больнице после неудавшейся попытки суицида, но в основном игра направлена именно на сведение счетов с жизнью.

В качестве руководителей выступают взрослые люди с маниакальными наклонностями, они виртуозно подталкивают участника к суициду. Если тот в какой-то момент пытается выйти из игры, то ему угрожают жизнью и здоровьем его родных, в качестве доказательства присылая имя младшей сестренки, «которая может не вернуться из садика», номер мобильного мамы. У ребенка складывается мнение, что кураторы всемогущи, ведь им известно буквально все, на деле же эту информацию берут из социальной сети, ее выкладывают родные и сами участники, не задумываясь о потенциальной опасности. Хотя есть среди руководителей групп и люди, которые наоборот пытаются отговорить подростка от суицида, но их намного меньше.

Новшество или нет?

Стоит отметить, что подростков издавна привлекало таинство смерти, к примеру, лет 10-15 назад очень популярным было движение эмо, в котором молодые люди говорили о смерти, придерживались мрачных мыслей, одевались в черные цвета с примесью розового, делали странные прически. Также в моде было и нанесение ран самому себе – порезы, пирсинг, плаги и тоннели помогали молодежи проявить себя и перенести сложности переходного периода.

Сейчас же схожая культура перенеслась в виртуальную реальность, перевоплотившись в «группы смерти», их участники называют себя «китами» из-за умения этих животных выбрасываться на берег для самоубийства. В реальности же такое название произошло от одного из первых модераторов, который выходил в сеть под ником «море китов».

Что делать родителям?

В первую очередь родителям нужно научится общаться с ребенком, сохраняя тот важный баланс между участием и внедрением в личное пространство. У подростка должно быть личное время и место, не стоит постоянно лезть к нему в душу, но и забывать о нем нельзя. Важно интересоваться его жизнью, научится задавать вопросы так, чтобы подросток с удовольствием делился своей жизнью, а не просто «для галочки».

Не стоит и замалчивать проблемы. Мы склонны думать в первую очередь о том, что скажут люди, а ведь семья и ребенок важнее. В результате многие родители прибегших к суициду детей говорят, что у них все было отлично, в реальности же проблемы были, но их не обсуждали.

Настороженность должны вызывать:

— изменение в поведении ребенка;

— его депрессивное состояние;

— отчужденность, отказ общаться;

— фразы о том, что его «никто не понимает», «нет смысла жить», «ничего не будет хорошо»;

— появление царапин и травм (самостоятельно сделанные).

Порой не нужно даже обращаться к психологу, хотя и самый лучший способ привести ребенка в порядок. Иногда достаточно подарить ему внимание, поговорить, увезти на пару дней в лес на пикник, где не ловит интернет.

Иногда приходится переступить черту и внедряться в его личное пространство, если есть серьезные причины. К примеру, почитать переписку, просмотреть историю в браузере, под вымышленным именем добавиться к ребенку в друзья и разговорить, узнать, о чем тот думает. Ведь бездействие может оказаться губительным.

К счастью, по статистике за последние годы количество самоубийств среди подростков в России и Украине снижается, а Беларуси остается стабильным, то есть «группы смерти» не спровоцировали столь катастрофическую ситуацию. Но родителям все же нужно быть настороже, уделять внимание детям, общаться, интересоваться жизнью, увлекать в хобби и спорт – счастливый ребенок не интересен таким группам. Удачи вам!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net