Декупаж: немного истории

Оформление бутылок с технике декупаж
Оформление бутылок с технике декупаж

Необычное слово «декупаж» до сих пор, невзирая на популярность техники, является непонятным и сложным. Тем не менее, самые простые изделия с применением декупажа сможет выполнить каждый.

«Декупаж» в переводе с французского означает «вырезать», то есть в основе техники лежит процесс создания картин и рисунков из разрезанных кусочков бумаги, салфеток и даже тканей.

Считается, что это мастерство зародилось в древнем Китае в 12 веке, но есть мнение, что китайцы научились этой технике у жителей Сибири, украшавших таким образом свои гробницы. К 17 веку декупаж распространился в Европе, достигнув расцвета в Венеции. Особенно популярными там стали так званые «изделия для бедных», ведь по моде того времени всю мебель и элементы декора украшали камнями, ценными металлами и дорогими породами древесины, что было не по карману низшим слоям населения. А вот декорирование в стиле декупаж позволило создавать красивые, изящные, но недорогие предметы интерьера.

Во времена Людовика XVI французские аристократки обожали шкатулки, шляпки, бубоньетки и другие дамские вещицы с декупажным украшением, а к 20 веку данную технику вознесли в ранг искусства, Пабло Пикассо и Анри Матисс использовали ее элементы при создании своих шедевров.

В наши дни декупаж вновь приобретает широкую популярность, теперь каждый человек может превратить старую, надоевшую вещь в необычный элемент декора, достаточно приобрести в специализированных магазинах специальную бумагу или салфетки, и со вкусом наклеить их на выбранную поверхность. Вазы, тарелки, фото рамки, цветочные горшки, шкатулки и коробки получат новую, яркую жизнь с техникой декупаж.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net