Деревья сохнут от…влаги!

Деревья могут гибнуть от влаги
Деревья могут гибнуть от влаги

Нередко молодые, здоровые деревца неожиданно начинают засыхать, молодые побеги отмирают, общий рост саженца прекращается и вскоре все растение может погибнуть. Причина этого может крыться и в слишком большом количестве влаги.

Вода является основой жизни, именно капли влаги помогают деревьям добывать из почвы минералы и микроэлементы для жизни и роста культуры, оберегают от перегрева, способствуют развитию корневой системы. Но переизбыток воды приводит к гибели различных растений, в том числе и мощных, здоровых деревьев.

В года с большим количеством осадков все деревья склонны к болезням, регулярные дожди провоцируют поднятие уровня верхнего водоносного горизонта, а высокая насыщенность грунта влагой приостанавливает рост и разветвление корней, провоцирует их отмирание, препятствует вегетации, ослабляет защитные силы дерева перед зимовкой. А если почва к тому же отличается тяжелой структурой, то растения вдобавок страдают от кислородного голодания.

Весной высокое стояние грунтовых вод не особо вредно деревьям, они распускаются и цветут, но если дожди продолжаются и в летний период, то переизбыток влаги в почве провоцирует асфиксию мелких корешков, отчего те отмирают уже через три дня. Более длительные периоды дождей губят и сильные, толстые ответвления корневой системы, отчего листья желтеют, засыхают и осыпаются, так как отмершие корешки уже не поставляют растению питательные вещества.

Разная реакция

Иногда два соседних дерева ведут себя по-иному в сложных погодных условиях, одно страдает от переувлажнения, другое же абсолютно здорово. Это зависит от:

— возраста растения – молодые саженцы до 4-5 лет имеют небольшую корневую систему, расположенную близ поверхности, поэтому такие культуры менее подвержены губительному действию подземных вод, а вот при взрослении дерево пускает глубокие корни, которые могут погибнуть при подтоплении;

— почвы – нередко на поверхности участка тип почвы одинаковый, но с углублением уже на 30-80 см слои могут меняться, и если одно дерево растет на песке, то оно будет страдать от переувлажнения меньше, чем растение, высаженное на глиняной линзе или водоупорном горизонте, где под верхним слоем земли скапливается вода из всей округи.

Что делать?

Перед высадкой саженцев нужно подобрать участок с легкими песчаными или супесчаными почвами, на небольшом возвышении либо склоне. Для длительной жизни плодовых деревьев подойдет местность, где уровень залегания подземных вод не превышает 2-2,5 метра, если же вода подступает ближе, то ямы перед посадкой нужно засыпать опилками, торфом, навозом. Также иногда специалисты рекомендуют укладывать на дно посадочной ямы лист железа или другого твердого металла, чтобы корни при росте распространялись не в глубину, а по сторонам.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net