Диатез у грудничков

Для устранения диатеза нужно искать первопричину
Для устранения диатеза нужно искать первопричину

Многие родители ошибочно считают диатез болезнью. В действительности согласно медицинской терминологии этим словом обозначают склонность организма к кожным и аллергическим болезням. То есть лечить диатез невозможно, остается искать причину этого симптома и бороться с ней.

Как проявляется диатез

Как правило, под диатезом подразумевают кожные высыпания у детей, чаще всего они проявляются на щеках грудничков в виде сыпи, сливающейся в общие красные пятна, впоследствии на пораженных участках образуются корочки. Также высыпания могут появляться на волосистой коже головы в виде себорейной корочки, а также красными пятнами на шее и за ушами малыша.

Иногда сыпь может распространяться на другие участки тела – ягодицы, паховые складки, щиколотки.

Из-за высыпания кожа начинает чесаться, болеть, зудеть, отчего грудничок становится беспокойным, часто капризничает, нарушается сон.

Причины появления

Как правило, высыпания вызывают такие факторы:

— наследственная предрасположенность;

— неподходящая смесь при искусственном вскармливании;

— наличие аллергенных продуктов в рационе кормящей мамы;

— прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности;

— наличие у малыша контактной аллергии (на пыль, шерсть животных, стиральный порошок).

Лечение диатеза

Как было сказано, диатез сам по себе – это не болезнь, а ее проявление. Поэтому для успешной борьбы необходимо установить и устранить первопричину.

  1. При искусственном вскармливании правильно подобрать смесь, тщательно следя за реакцией организма крохи, возможно, он не усваивает определенные компоненты детского питания.
  2. При грудном вскармливании необходимо проверить рацион питания кормящей мамы и на время убрать прикорм. Придется скрупулезно отслеживать реакцию малыша на каждый отдельный продукт, вводя их в рацион матери по одному с интервалом в несколько дней. Оказывается, аллергию у грудничков могут вызывать даже привычные, казалось бы безопасные продукты – яйца, картофель, морковь, даже коровье молоко (поэтому рекомендуют заменить цельное молоко на кисломолочные продукты). Естественно, нужно полностью исключить алкоголь, табак, газировку и все изделия с консервантами и красителями.
  3. По рекомендации врача можно применять ферменты, улучшающие пищеварение у малыша.
  4. Удивительно, но мази при диатезе лучше использовать только в крайнем случае. Конечно, они хорошо снимают зуд и помогают коже быстрее восстановиться, но самой проблемы не устраняют.
  5. В качестве первой помощи можно использовать антигистаминные и успокоительные препараты, убирающие раздражение и дискомфорт.
  6. Хорошо помогают ванночки с противовоспалительными травами (ромашка, шалфей, иван-да-марья, череда, календула), но применять их тоже нужно с осторожностью, учитывая возможность индивидуальной непереносимости. К примеру, у многих детей аллергия на банальную ромашку.
  7. Чтобы исключить вероятность контактной аллергии, необходимо все вещи малыша заменить хлопчатобумажными, стирать их и все ткани, с которыми кроха контактирует (одежда мамы, постельное белье родительской кровати) специальными детскими порошками. Также придется на время исключить контакт крохи с домашними животными.

Чтобы избавиться от диатеза придется долго и скрупулезно искать причину высыпаний, но это необходимо сделать, ведь без должного лечения сыпь может перейти в хронические кожные недуги – атопический дерматит, себорею, псориаз, нейродермит.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net