До сих пор спите с ребенком?

Учим детей спать отдельно

Малыш нуждается в заботе и нежности родителей, инстинктивно требуя тактильного контакта и внимания. Вот только совместный сон большинство психологов считают вредным и для ребенка, воспитывая в нем эгоизм, и для родителей.

Главным недостатком такой привычки является неудобство – взрослые в компании с малышом просто не могут нормально выспаться, боясь раздавить кроху или же ежечасно просыпаясь от пинков маленького непоседы. Да и мало у кого размер кровати позволяет с комфортом разместиться трем людям, пусть даже третьий и совсем еще маленький.

Второй минус – это сложности в отношении между родителями. Когда кроха спит с мамой и папой, ни о какой нормальной личной жизни речи быть не может, а порой уставший от постоянных побудок отец просто уходит в другую комнату или даже на пол, формируя у ребенка понимание того, что он главный и все вокруг будут выполнять его пожелания, а это чревато последствиями – малыш будет эгоистом, не считаясь с желаниями родителей.

Конечно, бывают случаи, когда совместный сон оправдан, к примеру, во время грудного вскармливания по требованию, особенно если грудничок относится к ленивым и кушает очень долго. Маме гораздо легче просто удобнее повернуться и дать крохе грудь, чем час-полтора сидеть с ним на руках, ожидая насыщения ленивого сосунка, а потом через полчаса сна опять вскакивать на очередное кормление. Бывает и так, поверьте!

В целом же психологи советуют приучать ребенка к отдельному сну с самого рождения, максимум – с трех лет. А чтобы кроха не испытывал дискомфорта, стоит в дневное время давать ему необходимое количество нежности – целовать, обнимать, играть, вместе валяться на диване, гулять, разговаривать, читать сказки.

Как отучить ребенка от совместного сна от 0 до 3 лет?

  1. Перекладывание. Ребенку важно почувствовать, что мама уделяет внимание. К примеру, укачать ребенка на руках, а потом аккуратно переложить в кроватку. Здесь важно делать все мягко, медленно, не переложив быстренько кроху с родительской кровати и сбежав, а сначала склониться над колыбелью с малышом в руках, потом медленно положив его на матрасик и еще пару минут постояв рядом, чтобы проснувшийся ребенок смог убедиться – мама рядом, все хорошо. Полезно класть кроху в теплую кровать, к примеру, прогладить простынь утюгом или же положить игрушку-грелку (обычную медицинскую тоже можно использовать, но убрать после укладывания, чтобы избежать перегрева)
  2. Сделать кроватку уютной, не слишком тесной, но и небольшой, так как особенно новорожденные очень чувствительны к простору и не любят чрезмерной свободы, привыкнув к тесноте маминого живота.
  3. Правило пяти касаний советует не уходить сразу же, переложив ребенка, погладить головку, ручки, ножки, потереть спинку, используя не менее пяти касаний, чтобы малыш почувствовал, что и после засыпания его не бросают одного.
  4. Мамина вещь тоже поможет, ребенок очень сильно ощущает мамин запах, поэтому в кроватку стоит положить вещь, которая ассоциируется у крохи с самым родным человеком (но вещь должна просто пахнуть мамой, а не ее молоком, иначе будет постоянно возникать чувство голода).
  5. Делать крохе легкий массаж, лучше всего действует техника «елочки», когда ребром ладоней мама «рисует» на спинку крохи нисходящие линии от позвоночника к бокам, начиная от поясницы и поднимаясь к шее. При этом движения должны быть нежными, без давления, это делает процесс засыпания приятным, формируя положительно отношение ко сну.
  6. Соблюдать ритуал, причем один и тот же каждый вечер, к примеру, купать перед сном, одевать в любимую пижамку, почесывать голову, включать звуки природы, взять кроху на руки и покачать его.

Советы родителям деток в возрасте от 3 до 6 лет

  1. Рассказывать сказки, причем их можно не читать, а самостоятельно придумывать, вплетая реальность об этом ребенке, к примеру, рассказывать о зверьке, которого укладывает мама, чтобы утром прийти и обнять. Можно использовать реальные факты – к примеру, наличие зеленой подушки, ночника в форме домика, имени, привычек, внешности, чтобы ребенку было легче ассоциировать себя с главным героем.
  2. Оборудование хорошей и интересной кроватки. Тут важно учесть предпочтения малыша, к примеру, в форме машинки, пиратского корабля, динозавров, космического корабля. Когда есть такая любимая кровать, кроха с удовольствием будет проводить в ней время, в том числе и засыпать. При этом дизайн можно менять по желанию малыша хоть каждый месяц, если родители смогут себе это позволить.
  3. Делать пазл, в который ребенок будет крепить детали после одной отдельно проведенной ночи. Для поддержания интереса стоит придумать красивую историю, сказку.
  4. Дать ему игрушку-защитника, к примеру, воображаемую волшебную палочку или меч, можно даже обычную любимую игрушку, что защитит малыша от возможных опасностей.
  5. Спать отдельно поможет самостоятельность. К примеру, спрашивать, что он хочет одеть, кушать, советоваться по поводу своего гардероба. Хвалить ребенка за самостоятельность в мелочах, мягко подводя к тому, что такие взрослые детки уже спят отдельно, но ни в коем случае не напирать на кроху и не требовать от него этой самостоятельности.
  6. Объяснить, что кроме роли мамы и папы у родных есть еще обязанности мужа и жены, взрослые женщины и мужчины спят вместе и это правильно, а у ребенка в будущем тоже появится супруга или супруг – понимание того, что он в будущем будет реализован в этом плане очень важно для ребенка.

Необходимо отучать ребенка от совместного сна мягко, нежно, без фанатизма. К примеру, не стоит часами терпеть крики испуганного крохи, сохраняя глупую стойкость, вместо того чтобы подойти, успокоить и показать, что спать одному не так и страшно. Если вся семья готова к переменам и поможет маме переучить ребенка в вопросах сна, то успех не за горами. Удачи!

Добавить комментарий

До сих пор спите с ребенком?
Учим детей спать отдельно
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net