Дыхательная гимнастика при родах

Учимся дышать правильно
Учимся дышать правильно

Как правило, мы дышим, не задумываясь об этом процессе, просто организм самостоятельно рефлекторно сжимает и расширяет легкие. Но бывают моменты, когда за дыханием приходится следить, как, к примеру, в родах, ведь от правильно подобранной длительности и силы вдохов и выдохов зависит самочувствие роженицы, скорость и легкость течения родов и самочувствие крохи.

Рекомендуется осваивать дыхательную гимнастику во время беременности, начиная с 12 -14 недель, и занимаясь нею вплоть до самых родов, чтобы довести умения до автоматизма и с блеском использовать их в самый ответственный момент. Занятиям можно посвящать всего по 10-15 минут несколько раз в неделю, тщательно следя за своим самочувствием – при первых симптомах усталости, головокружения, недомогания необходимо прекратить тренировку и посовещаться с врачом. Полезнее всего заниматься дыхательной гимнастикой на свежем воздухе, если же это невозможно – нужно хотя бы проветривать помещение перед тренировкой.

Расслабляющее дыхание

Используется на первых этапах родов для снижения болевых ощущений и помогает восстановить силы между схватками.

Берем небольшое зеркальце и подносим его ко рту. Делаем глубокий вдох носом, задерживаем дыхание и на счет «три» медленно выдыхаем воздух через сложенные трубочкой губы. Нужно, чтобы зеркало запотевало не сразу, а постепенно по мере всего длинного выхода. После того, как получилось 10-15 раз подряд правильно выполнить упражнение, его можно выполнять уже без зеркала.

Поверхностное дыхание

Используется в периоды, когда тужиться нельзя, помогает сохранить нормальный уровень кислорода в организме без лишнего напряжение мышц живота.

Делаем вдох и выдох легко и не напрягаясь, применяя исключительно мышцы диафрагмы, живот же должен быть без движения, для контроля можно положить на него руку. Рекомендуется придерживаться одинакового ритма дыхания, выполнять упражнение нужно сначала 10 секунд, к концу обучения увеличивая до 2 минут.

Прерывистое дыхание

Этот вид дыхания необходим при потугах, позволяя избежать лишних разрывов и трещин

Рот приоткрыт, касаемся языком нижнего ряда зубов и быстро, с шумом дышим, используя только диафрагму. Начинать тренировку стоит с 10 секунд, со временем увеличивая период до двух минут.

Дыхание с задержкой

Необходимо в потугах для быстрого изгнания плода из родовых путей, оно помогает ускорить процесс рождения малыша.

Делаем глубокий вдох через нос, задерживаем дыхание, считаем до десяти и медленно выдыхаем, одновременно напрягая мышцы груди и брюшного пресса. В идеале с приближением к родам строит освоить технику с задержкой дыхания до 15-20 секунд.

Многие опытные мамочки подтверждают, что правильное дыхание помогает сохранять нормальное самочувствие во время родов и снижает неприятные ощущения. Да и ребенку умения мамы идут на пользу – кислород в достаточном количестве поступает в организм женщины, значит, и кроха не страдает от гипоксии. Поэтому стоит потратить пару часов на обучение дыхательным методикам, чтобы быть во всеоружии в самый важный день в жизни каждой женщины!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net