Жимолость — особенности, посадка, уход

Жимолость съедобная

Садоводы стараются постоянно обновлять свой участок, добавляя все новые и новые растения. Так вот на дачах и приусадебных участках появилась жимолость, и если еще лет 20 назад о ней почти никто не слышал, то теперь данное растение стремительно набирает популярности.

В этом нет ничего удивительного, ведь пышные кусты жимолости очень красивы весь теплый сезон, весной радуют ароматными цветами, а в самом начале лета дают отменный урожай вкусных, полезных черно-синих ягод. И уход за растением особый не нужен, если изначально правильно высадить ростки.

Особенности

Жимолость – это кусты высотой 1-2 метра с мелкими зелеными заостренными листочками. «Просыпается» растение рано, почки могут набухать уже в феврале, причем молодой завязи не страшны заморозки. Цветы, как правило, зеленые, желтые или розоватые, но у декоративных сортов они могут быть красными, бордовыми (кстати, существуют вьющиеся сорта, которые используют не для получения ягод, а украшения беседок, арок, иных опор).

Плоды созревают одними из первых, то есть в июне, в более теплых природных зонах – даже в конце мая, это практически первые витамины из нового урожая. Ягоды черно-синие с сизым налетом, неправильной продолговатой формы, кисло-сладкие, некоторые сорта могут немного горчить.

Правила посадки

Здесь главное правильно выбрать место, растение не любит ветреных участков, а также тени, так что стоит присмотреть территорию на солнце или легкой полутени, с умеренным увлажнением. Культуре больше подходят супесчаные или суглинистые почвы с умеренной кислотностью, так что если участок слишком окислен, рекомендуется предварительное внесение извести.

Участок вскапывается, под саженцы делаются ямы глубиной и шириной около 40 см, между растениями стоит оставить расстояние около 1,5-2 метров для того, чтобы выросшим кустам было свободно и хватало света. В лунки рекомендуется внести по половине ведра перегноя, 30 гр. соли калийной и 150-200 гр. суперфосфата. Далее почву хорошо увлажняют и помещают в ямку саженец, тщательно расправив корешки, потом их присыпают землей и утрамбовывают. Учитывая то, что корни у жимолости неглубокие и довольно нежные, боясь пересыхания, лучше сразу же присыпать их любой мульчей (травой, опилками, щепой, корой).

Кстати, для увеличения урожайности лучше садить сразу несколько сортов жимолости недалеко друг от друга, при помощи перекрестного опыления завязь будет лучше, а ягоды – крупнее.

Уход

После посадки растение удобрять нужно будет только через два года, внося весной аммиачную селитру (по 10 гр. на кв.м.), а осенью по 5 кг компоста, 100 гр. пепла и 40 гр. суперфосфата на растение, это поможет улучшить плодоношение и подготовить куст к зиме.

Поливать куст придется при сухой погоде, особенно перед плодоношением, так как в этот период растению требуется много влаги. На каждый куст понадобится около ведра воды, в сильную засуху – до двух.

Весной и осенью жимолость по необходимости обрезают, удаляя старые, поврежденные, больные побеги, но вот искусственно создавать крону не требуется, что значительно облегчает уход. Но если куст уже очень стар и почти не плодоносит, его побеги можно срезать на высоте в 40 см от земли для омоложения, через несколько лет молодые побеги вновь порадуют обилием ягод.

При благоприятных условиях растение редко болеет, но при чрезмерных осадках и повышенной влажности его могут поражать традиционные болезни и вредители кустов – рямуляриоз, мучнистая роса, туберкуляриоз, тля, розанная листоверка. При болезнях растение необходимо опрыскивать фунгицидами, а в случае наличия вредителей – уничтожать пораженные побеги и листья и использовать яды согласно их виду.

В целом жимолость довольно непривередлива, способна расти на одном месте без особого ухода до 20-25 лет, ежегодно радуя обильным урожаем. Попробуйте высадить это растение и вы!

 

Добавить комментарий

Жимолость — особенности, посадка, уход
Жимолость съедобная
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net