Заеды у детей: причины и лечение

Лечим заеды
Лечим заеды

Часто у детей в уголках рта формируются небольшие покраснения, которые в дальнейшем дополняются трещинками и образуют язвы. Народное название у явления простое – «заеды», указывая на то, что проблема появляется от еды, в действительности же основа заболевания более сложная и неоднозначная. В любом случае не стоит считать ранки чем-то будничным и забыть о них, аргументируя тем, что «у вас в детстве тоже они были», так как без должного лечения проблема только усугубляется и может усложниться присоединением иных инфекций, в этом случае лечить заеды будет намного сложнее.

Наиболее частые причины

Ангулит (именно так официально называется болезнь) – это поражение кожи губ и слизистых ротовой полости, часто сопровождающееся болевыми ощущениями. Чаще всего его возбудителем оказывается грибок рода Кандида, что вызывает всем известную молочницу, или же стрептококк. В самом начале течение заболевания в уголке губ образуется пузырек, лопаясь, он превращается в язву.

В норме на коже каждого человека живут эти микроорганизмы, не причиняя никакого вреда, но стоит защитным силам организма дать слабину – и они активно проникают в слизистые, микроскопические ранения кожи, вызывая болезни. Чаще всего заеды появляются из-за:

— сезонного авитаминоза, снижения иммунитета из-за неправильного питания, ведь весной овощи и фрукты уже не содержат необходимых питательных веществ, в частности, рибофлавина, отвечающего за здоровье кожных покровов;

— наличие глистов в организме, они отравляют все системы и органы токсинами, истощают ребенка, снижают иммунитет;

— дисбактериоз кишечника, который снижает всасывание рибофлавина и ухудшает работу иммунитета, размещенного в кишечнике;

— аллергия на мыло, зубную пасту или еду;

— рецидивирующие вирусные инфекции и простуды;

— нарушение правил гигиены, к примеру, привычка грызть грязные ногти, есть песок.

Принципы лечения

  1. Соблюдение личной гигиены, для этого нужно научить ребенка регулярно мыть руки и умываться, избегать контакта грязных рук со ртом. Полезно продезинфицировать игрушки и посуду малыша.
  2. Исключить из рациона питания аллергены, вместо них обогатить меню творогом, молоком и иными молочными продуктами.
  3. Устранить при помощи медикаментов возбудителя, для этого нужно установить тип ангулита. После анализа бакпосева мазка с ранки и анализа мочи врач сможет понять, с чем бороться – грибком или стрептококком, в зависимости от этого будут приписаны мази и гели, уничтожающие эти микроорганизмы.

Помощь веков

Порой нужно срочно помочь ребенку до похода к врачу, для этих целей можно вспомнить народные методы борьбы с заедами:

— смазать ранки свежевыжатым соком алое;

— ускорить регенерацию помогает масло шиповника или чайного дерева, что продается в аптеке;

— заварить противовоспалительные травы – ромашку, календулу, шалфей, кору дуба и использовать в виде примочек, для этого нужно взять столовую ложку травы, залить стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после остывания теплым настоем смочить ватный диск и приложить к повреждениям.

Бороться с заедами нужно в первые несколько дней после появления, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, так как тогда лечить болезнь будет значительно сложнее.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net