Запор у новорожденного — что делать?

Помогает ребенку справиться с запором
Помогает ребенку справиться с запором

Казалось бы, пищеварение не требует от нас участия и происходит само собой, но у новорожденных деток кишечник еще не совершенен, отчего часто наблюдаются различные нарушения, в частности, запоры. Что же это такое, и как помочь своему ребенку?

Особенности запоров

Запор – это задержка опорожнения кишечника. Новорожденный малыш в норме должен опорожняться 6-10 раз в день, хотя более редкая дефекация иногда тоже является нормой. К примеру, современные врачи допускают, что ребенок на грудном вскармливании получает с молоком мамы идеально адаптированную еду, которая почти полностью усваивается в его организма, отчего отходов практически нет. В результате некоторые груднички какают раз в день, иногда даже в 3-5 дней, и если при этом они чувствуют себя хорошо, то волноваться не стоит.

А вот беспокойность, нервозность ребенка, ухудшение сна, аппетита, плач из-за боли в животике, его вздутие говорят о наличии проблемы. Если же кал у крохи твердый, то можно говорить о наличии запора, с которым нужно бороться, устраняя причину нарушения.

Причины запоров и методы борьбы с ними

  1. Неправильное питание кормящей мамы. Выпечка, белый хлеб, крепкие чай, кофе, какао, бананы и молоко могут вызвать задержку стула у ребенка. Порой достаточно немного подправить свой рацион, чтобы нормализовать состояние новорожденного.
  2. Недостаток жидкости в организме новорожденного, отчего каловые массы чрезмерно сухие, в этом случае нужно дополнительно поить кроху водой или компотами из шиповника или сухофруктов. Определить проблему можно по малому количеству мочи.
  3. Резкая смена смеси при искусственном вскармливании тоже часто вызывает нарушение пищеварения, здесь придется методом проб и ошибок найти ту идеальную марку, которая хорошо подходит вашему ребенку.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника из-за приема антибиотиков. Часто данные препараты просто необходимы для лечения серьезных недугов бактериального происхождения, к примеру, пневмонии. Но они способны уничтожать как вредную, так и полезную микрофлору, что часто вызывает проблемы с опорожнением. Здесь достаточно в течение 7-14 дней давать крохе разведенные в воде или молоке бактерии, они безвкусные и безопасные.
  5. Голодный запор, когда ребенку недостаточно молока мамы, он голоден и ему просто нечем сходить в туалет. В этом случае кроме запора кроха плачет из-за голода, теряет в весе, здесь нужно или усиливать лактацию и качество молока посредством правильного питания, или дополнительно докармливать новорожденного смесью.
  6. Врожденные дефекты кишечника встречаются крайне редко и вызывают устойчивые запоры, решать эту проблему придется хирургическим путем.

Общие рекомендации

  1. Устранить запор помогает массаж живота ребенка, для этого его можно погладить в области пупка по часовой стрелке или же подтянуть ножки крохи к грудной клетке, мягко нажимая на его животик.
  2. Рекомендованы сиропы лактулозы, которые способствуют набуханию каловых масс и быстрому опорожнению кишечника. Дозировку и тип лекарства должен подсказать педиатр.
  3. Лакто- и бифидобактерии помогают устранить дисбактериоз и наладить работу кишечника.
  4. Глицериновые свечи тоже помогают быстро облегчить состояние крохи, их просто вставляют в задний проход на небольшую глубину — и уже через 10-20 минут ребенок опорожняется. Правда, такие средства раздражают стенки кишечника и вызывают жжение, поэтому детки часто плачут при процедуре.

Не стоит использовать старинные рецепты – свечи из хозяйственного мыла, раздражение заднего прохода ватной палочкой, клизмы, так как они больше вредят, чем помогают бороться с проблемой.

Нужно помнить, что слабительное и свечи – это только первая помощь для новорожденного, чтобы в дальнейшем избежать повторения, необходимо найти первопричину и устранить ее. Здоровья вам и вашим деткам!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net