Имбирь при кормлении – польза или вред?

Кушаем имбирь при лактации правильно
Кушаем имбирь при лактации правильно

Еще несколько лет назад о корне имбиря практически никто не знал, а сейчас женщины сплошь и рядом оценили его достоинства и принимают против депрессивных состояний, лишних килограммов, накопившихся в организме токсинов. Особенно его любят беременные за способность быстро снимать утреннюю тошноту при раннем токсикозе. Но так ли безобиден этот корень, и можно ли его принимать и после родов, особенно в период лактации?
Не стоит забывать, что имбирь считается лекарством, а не просто приятной приправой или чаем, поэтому он оказывает сильное воздействие на организм, порой и негативное, особенно если речь идет о молодой маме и новорожденном ребенке.
В основном, если женщина активно принимала корень на протяжении беременности, и у нее не возникало никаких побочных эффектов, то ее малыш успевает привыкнуть к продукту и тоже хорошо его переносит. Но все же нужно учитывать вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому впервые пробовать корень нужно с осторожностью, тщательно отслеживая реакцию крохи, работу его пищеварительной системы, наличие кожных высыпаний, поведение.
Стоит отметить, что данная приправа оказывает тонизирующее действие, поэтому даже при отсутствии аллергии стоит пить имбирный чай или блюда с корнем в первой половине дня, иначе можно спровоцировать перевозбуждение нервной системы ребенка и обеспечить себе незабываемую бессонную ночь.
Врачи также предупреждают – имбирь способен изменять вкус молока, и привередливые новорожденные иногда отказываются от груди матери, почувствовав незнакомый привкус и запах.
Хотя есть и неоспоримые плюсы – поскольку имбирь способен выводить токсины из организма, то и грудное молоко способен очистить, то есть к малышу не попадут потенциально вредные вещества.

Противопоказания к приему имбиря

Стоит помнить, что данное растение оказывает сильное действие, поэтому нельзя его кушать, если у мамы или ребенка есть следующие проблемы со здоровьем:
1. Проблемы с печенью, к примеру, желтуха новорожденных.
2. Гастрит, язва, воспаление желудочно-кишечного тракта, сильно выраженные кишечные колики у ребенка.
3. Из-за способности разжижать кровь и снижать ее свертываемость имбирь может ухудшить состояние женщины после родов, усилить маточное или геморроидальное кровотечение.
4. Корень немного повышает давление, поэтому его нельзя принимать при гипертензии.
5. Его не стоит употреблять одновременно с препаратами против сахарного диабета, гипертонии, медикаментами, увеличивающими свертываемость крови.

Как правильно принимать имбирь при кормлении грудью

Если детский врач не видит у малыша серьезных отклонений в здоровье и аллергия на продукт отсутствует – можно смело вводить его в рацион кормящей мамы.
Чаще всего имбирь употребляют в виде заварки чая, для этого его натирают или режут тонкими ломтиками, а потом заливают кипятком. Во избежание бессонницы и капризов у ребенка такой настой нужно пить утром, максимум – в обеденное время, но не перед сном. При отсутствии аллергических реакций чай можно заправлять медом.
Допускается употребление имбиря и в виде приправы для мясных блюд, салатов, бульонов, но кушать такую еду тоже лучше в первой половине дня по тем же причинам.

Врачи не запрещают кормящим мамам употреблять корень имбиря, учитывая его бесспорные достоинства, но вводить его в рацион нужно осторожно, придерживаясь в дальнейшем простых правил.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net