Испрользуем активированный уголь правильно

Правила приема активированного угля

Эти черные таблетки или их более дорогие аналоги прочно вошли в жизнь почти каждой семьи, обосновавшись в домашних аптечках в качестве безотказного сорбента от пищевого отравления. Вот только, оказывается, далеко не все знают, как правильно принимать активированный уголь, а ведь от этого зависит наше здоровье.

Лето – прекрасная пора разнообразных ягод, овощей, фруктов, которые так хочется попробовать прямо с грядки. А высокая температура вкупе с насекомыми значительно увеличивает риск пищевых отравлений. И первой помощью в таких случаях как раз и будет активированный уголь.

Первым массовым примером применения этого вещества было использование его в фильтрах противогазов во время Второй мировой войны, но употребляли уголь для лечения еще в древние времена. Сейчас система отработана, вещество создают из натурального угля на фармацевтических фабриках и продают в удобных таблетках или капсулах. Казалось бы, что проще – выпил и забыл. Но тут есть свои особенности.

Дозировка сорбента

Самое первое – это дозировка. По стандарту для взрослых и детей старше 6 лет количество активированного угля зависит от веса – по 1 таблетке на 10 килограмм веса, то есть для худенького подростка будет достаточно 4 таблеток, для хрупкой девушки 5, а вот мужчине придется съесть 10, а то и 12 штук. Малышам до 1 года можно давать не более двух таблеток на сутки в измельченном виде, 1-3 года – от 2 до 4 штук, 3-6 лет – от 4 до 6.

Когда пить уголь?

Второе – время приема. При остром отравлении нужно выпить лекарство не позднее, чем через 12 часов после проникновения в организм токсина (применяется указанная выше доза, рассчитанная на основе веса человека). И в этом случае разрешается повторить прием через час при тяжелом состоянии. Для профилактики алкогольного отравления рекомендуется выпить пару таблеток за полчаса-час до застолья, а уже после завершения повторить прием. А вот для очистки организма или похудения (на такой диете, по слухам, значительно похудела примадонна Пугачева) рекомендуется прием 2-3 таблеток утром натощак, за час до еды.

Все не так просто

Третье – особенности приема. Уголь нельзя выпивать целиком, как мы это делаем с большинством препаратов. Сила лекарства – в активной абсорбирующей поверхности, поэтому в виде таблеток он малоэффективен, перед употреблением настоятельно советуют его растолочь в порошок или хотя бы разжевать во рту. И очень важно запить все это достаточным количеством воды.

Стоит отметить, что уголь – мощный сорбент, один его грамм способен впитать 300 грамм алкоголя или даже 700 г морфина! Его используют для выведения из организма газов, бактериальных токсинов, желчи, желудочной кислоты, алкоголя, солей тяжелых металлов, ядов, фенолов, синильной кислоты, снотворного и иных токсинов. И он работает, вот только, скажем так, «по всем фронтам», то есть без разбора. И вместе  с вредными веществами он так же быстро вбирает и полезные для организма – питательные вещества, витамины, минералы. Поэтому регулярно принимать его опасно во избежание истощения, по этой же причине во время очистки организма строго запрещено принимать препарат после еды (можно минимум за 1,5 часа после нее или за час до) и рекомендуется дополнительный прием витаминных комплексов.

Нужно помнить, что при длительном приеме активированный уголь может вызывать:

  • авитаминоз;
  • сбой в работе кишечника, вплоть до заворота;
  • запоры;
  • аллергию;
  • в комбинации с сорбитолом вызывает обезвоживание;- чрезмерные дозы способны провоцировать гемолитические реакции и нарушение дыхания;
  • одновременный прием снижает действие почти всех лекарственных препаратов, так как они тоже быстро всасываются и выводятся из организма;
  • противопоказан препарат при язвах, кровотечениях кишечника и желудка.

При правильном приеме копеечные черные таблетки способны быстро спасти от симптомов пищевого отравления, избавить от аллергии, поноса, метеоризма и даже применяются в косметологии для чистки лица. Но использовать их тоже нужно с умом, так как препарат не столь безобидный, как это кажется многим.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net