Какие продукты вредны для детей до трех лет?

Самые опасные продукты для детского организма
Самые опасные продукты для детского организма

Любящие родители стремятся вырастить своих детей счастливыми, умными и, конечно, здоровыми. Одним из основополагающих факторов здоровья ребенка является правильное питание, ведь именно в детстве закладываются вкусовые привычки, определяющие пристрастия человека к тем или иным блюдам. Каждая отдельная семья имеет свои любимые яства и правила питания, но некоторые запреты едины для всех.

Итак, врачи настоятельно рекомендуют не давать детям до 3 лет такие продукты:

  1. Сладости. Шоколад и различные конфеты являются сильными аллергенами, способными вызывать как банальную сыпь, так и более опасные реакции организма – ринит, слезотечение, отек носоглотки, обструктивный бронхит и даже удушье. И это далеко не самые опасные сладости, ведь натуральный шоколад в небольшом количестве – это просто мелочи по сравнению с популярными леденцами на палочке, жевательными конфетами, различными пастилками, «червячками», «глазами» и прочими гадостями, которые так любят дети. В этих продуктах кроме огромного количества сахара содержатся консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения, которые порой просто опасны для детского организма. Врачи настоятельно советуют заменить их природными сухофруктами, они тоже вкусные и сладкие, но еще и полезные.
  2. Колбасы, сардельки, копчености. Хотя эти продукты очень вкусные и вроде бы сделаны из мяса, давать их детям не стоит. Ведь сейчас очень сложно найти действительно натуральный продукт без примесей химии, основная же масса колбасных изделий почти полностью состоит из сои, растительных и животных жиров, наполнителей и прочей гадости. Как говорится, при производстве этой колбасы ни одно животное не пострадало…Конечно, кормить такими продуктами детей не стоит – они могут снизить уровень гемоглобина, замедлить развитие ребенка и даже вызвать онкологические патологии пищеварительной системы.
  3. Грибы являются тяжелой пищей, поэтому их рекомендуют включать в рацион только после 14 лет, в более юном возрасте желудок ребенка может просто не выдержать нагрузки и отреагировать сбоем – рвотой, поносом, болью, тяжестью. Ну и, конечно же, нельзя давать малышам грибы, собранные в природе, так как эти растения как губка впитывают в себя все вредные вещества, вызывая опасные отравления.
  4. Подслащенные газированные напитки. Они стали настоящим бичом поколения, покорив и подчинив себе всю молодежь. Да, сладкая газировка очень вкусная и, казалось бы, является отличным дополнением к праздничному столу или способом утолить жажду в летний зной. Но в этих напитках содержится огромное количество сахара, которых может вызвать сахарный диабет даже у детей, к тому же для увеличения продаж производители добавляют в напиток усилители вкуса, они провоцируют людей пить газировку снова и снова, буквально литрами, вызывая своеобразную наркотическую зависимость. Стоит отметить и то, что выпитая после еды холодная газировка вызывает спазм желудка, практически выталкивая непереваренную еду в кишечник, что вызывает несварение и гнилостные процессы. Регулярное употребление таких напитков губительно даже для взрослых, а давать их маленьким деткам – просто верх безответственности.
  5. Алкоголь очень вреден для маленького организма. Казалось бы, крошечных глоток пива никому не повредит, но спирт, попадающий в кровь ребенка, может вызвать катастрофические последствия вплоть до смерти. Современные педиатры даже рекомендуют отказаться от спиртовых растираний при простудах, как это делали наши мамы и бабушки, так как установлено – спирт способен проникать в кровеносные сосуды через кожу.
  6. Фаст-фуд. Как и газировка, это продукты широко разрекламированы и преподносятся как вкусные и полезные варианты быстрого обеда. Действительно, от одного приема гамбургера с малышом ничего не будет при условии, если блюдо свежее. Беда в том, что эти изделия в основном также содержат химикаты, вызывающие привыкание, поэтому сухариками, чипсами, пиццей, лапшой быстрого приготовления хочется лакомиться снова и снова. Но эта еда никак не подходит для нежного желудка малыша.
  7. Кофеин. Крепкий чай и кофе нельзя давать детям, особенно склонным к нервным возбуждениям. Кофеин способствует смене сердечного ритма и возбуждению нервной системы, из-за чего малышу будет сложно уснуть или перейти из состояния радости к покою. Не хотите детских истерик – откажитесь от кофе!

Детский организм активно растет, формируется иммунитет ребенка, развиваются все системы и органы, и неправильное питание в нежном возрасте может вызвать огромные проблемы у подросшего ребенка. Пусть ваши дети будут здоровыми!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net