Как бороться со страхами перед родами?

Боремся со своими страхами
Боремся со своими страхами

Наверное, каждой маме знакомо чувство тревоги, а порой и настоящей паники, возникающее во время беременности и непосредственно перед родами. Но с ними можно и нужно бороться.

Наиболее частые страхи и методы их ликвидации

  1. Боль – с детства мы слышим от старших, что рождение ребенка сопровождается сильной болью, от которой женщины готовы драться на стены. Эти ужастики позднее дополняются красочными рассказами подруг и запоминающимися отрывками из фильмов и сериалов, где роженицы истошно вопят, причем явно не от радости.

Действия. Попытаться понять, что болевые ощущения являются физиологической составляющей родовой деятельности, их ощущали миллиарды женщин по всему миру, и ничего, живы-здоровы и даже согласны на второго, третьего и последующих деток. Кроме того, нужно понимать, что испуг сковывает мышцы, отчего боль усиливается, это в свою очередь вызывает еще больший страх. То есть мы попадаем в своеобразный замкнутый круг, и выход из него один – принять все неприятные ощущения, пропустить их сквозь себя, не сопротивляться и убеждать себя, что каждая схватка – это еще один шаг, приближающий появление на свет маленького чуда. Многие женщины, положительно настроенные на роды, действительно не ощущают сильной боли, скорее, необычный дискомфорт.

  1. Неизвестность. Новое всегда пугает, многие беременные страшатся того, что их ожидает в роддоме.

Действия. Узнать в деталях, из каких этапов состоят роды, что при них происходит, какие ощущения испытывает роженица. Лучше сходить на специальные курсы или же прочитать соответствующую статью в медицинской книге или специальных изданиях для беременных и молодых мам. А вот от просмотра документальных видео с родов слабонервным лучше воздержаться.

  1. Негативный предыдущий опыт. Особенно тяжело решиться на второго ребенка тем, кто пережил тяжелые, осложненные роды и, не дай бог, потерял первенца. Конечно, в этом случае женщину снедают разные страхи как за себя, так и малыша.

Действия. Тщательно следить за течением беременности, исключая вероятность осложнений, выбрать хороший роддом с полным набором реанимационных препаратов, установок, подобрать квалифицированного и приятного в общении врача – это поможет приобрести уверенность в благоприятном исходе.

  1. Страх быть некрасивой. В большей степени присущ женщинам с заниженной самооценкой, но может появиться и у остальных. Ведь известно, что роженица представляет собой не особо красивое зрелище, часты кровотечения, сильное потоотделение, да и неприятные конфузы в виде опорожнения мочевого пузыря и кишечника вполне возможны. И ладно, если это заметят незнакомые врачи, привычные и не к такому, а если любимый муж увидит такое и навсегда потеряет интерес как к женщине?

Действия. Понять, что роды являются естественным процессом, в котором нет ничего ужасного. И родным вовсе не обязательно присутствовать в родзале в момент потуг, излишне впечатлительного супруга можно оставить дома, под окнами больницы или же пригласить только на период схваток в качестве помощника – принести воды, сводить в туалет, позвать врачей, погладить спинку, помочь пройтись или сесть на фитбол.

  1. Страх преждевременных родов. Насмотревшись фильмов и новостей, многие будущие мамочки боятся родить в машине, поезде, лифте и чуть ли не на пороге роддома.

Действия. На самом деле в подавляющем большинстве случаев роды являются длительным процессом, занимая от первых схваток до появления малыша не менее 6-8 часов, очень редко в стремительных случаях проходит около 4 часов. В любом случае этого вполне достаточно, чтобы добраться в роддом. Конечно, стоит продумать варианты, к примеру, найти и написать на видном месте номера такси или скорой для вызова, продумать наиболее быстрый маршрут, в случае затяжных снегопадов или удаленности от больницы можно даже лечь в отделение за несколько дней до срока. Важно и заранее, с 6-7 месяца собрать вещи для роддома – паспорт, обменную карту, при наличии – договор с медицинским учреждением, а также медикаменты и вещи на первые несколько дней. Как правило, родильные дома предоставляют беременным такие списки, по ним и нужно собирать «тревожный чемоданчик». Полная готовность к поездке в больницу и готовые варианты решения любых проблем – залог спокойствия беременной.

Как видим, страхов может быть бесчисленное множество, но с ними можно и нужно бороться, в случае, если это не удается самостоятельно – придется обращаться к психологу, он поможет вернуть спокойствие и бодрость духа. Легких вам родов и здоровых деток!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net