Как все успевать? Учимся управлять временем

Учимся управлять временем

Как часто бывает, что сидя дома, мы не может успеть все, что запланировали, целыми днями бегаем, убираем, готовим, а, как говориться, «ни за мной, ни передо мной», то есть, видимых результатов нет. Вроде бы и работа кипит, но как следует поддерживать чистоту в доме и регулярно кормить родных сытными свежеприготовленными ужинами и обедами не выходит, а о самореализации, хобби, отдыхе и речи быть не может. Как? Ведь ничего не успеваю! Знакомо? Тогда пора знакомиться с секретами тайм-менеджмента, то есть искусства управления временем.

Как показывает практика, устранение всего нескольких ошибок позволяет женщинам найти время на детей, домашние хлопоты, любимого мужа, подруг и, что не менее важно, оставить немного для себя и заняться тем, что нравится – почитать, посмотреть кино, посидеть за рукоделием, сходить в тренажерный зал или просто отдохнуть. И достичь этого помогут простые советы.

Главные ошибки, которых следует избегать

  1. 10 дел одновременно. Важно планировать дела на неделю, к примеру, в понедельник – закупка продуктов, вторник – стирка и глажка, среда – уборка в ванной и т.д. Причем на день стоит намечать только одно серьезное дело, основное, так как ежедневно появляются различные форс-мажоры, с которыми придется разбираться безотлагательно. Расписание написать заранее и вывесить на видном месте, чтобы все видели его, так муж домохозяйки будет видеть, что у нее есть очень важные занятия, которые необходимы для всех. Ведь, согласитесь, многие супруги, жены которых сидят дома, думают, что они просто отдыхают, так как к их приходу еда приготовлена, все убрано, ничего не меняется изо дня в день, и этой мелкой ежедневной работы просто не видно.

Распределяем свое время. Из имеющихся 24 часов 8 отдаем сну, ведь хороший отдых – это залог бодрости, активности, здоровья и красоты. Далее 3 часа на умывание, одевание, передвижение по городу, 4,5 часа на основное дело, 4,5 часа на различные текущие дела, 2 часа на себя. Последнее очень важно, ведь мы, женщины, к бытовым вопросам относимся серьезно, забывая о себе, отдыхе, красоте.

  1. Делать уборку ежедневно. Нет смысла каждый день мыть полы, протирать пыль, начищать все до блеска, но и впадать в другую крайность, оставляя все хлопоты по уборке на выходные, не стоит. Гораздо правильнее ежедневно выделять по 15 минут на определенную зону, разбив дом на условные участки. К примеру, в понедельник почистить кухню: вымыть холодильник, плиту, духовой шкаф, протереть шкафчики и все остальное, во вторник – гостиная, в среду спальня или спальни, четверг ванная комната, пятница посвящается коридору, а в субботу делается общая уборка, которая с учетом предыдущих усилий займет не более часа, ведь придется просто пройтись по верхам по всему дому. А в воскресенье – выходной, который можно посвятить семье и себе. Ведь уборка любит регулярность и таким способом можно всегда поддерживать чистоту. Не менее важно не набрасывать вещи и приучить этому родных, тогда проблем будет меньше.
  2. Все взвалить на себя – так званный комплекс Терезы. Женщина всю работу, даже порой и мужскую, берет на себя, стараясь пожалеть мужа и детей. А порой мы думаем, что нам это удастся лучше и проще выполнить все самостоятельно. К примеру, когда мужа посылаем в магазин и он не покупает все, что нужно – впредь занимаемся покупками сами, а ведь при правильном подходе, предварительном обсуждении можно научить супруга выбирать качественные продукты самостоятельно. Да и детей не стоит считать беспомощными, стараться все делать за них, вплоть до того, что одевать их и умывать, кормить, убирать за них вещи, даже маленькие ребята готовы оказать помощь, к примеру, складывать свои игрушки в виде игры. И очень важно пораньше приучать малышей к самостоятельности – одеваться, обуваться, чистить зубы, убирать за собой посуду или даже мыть ее, это будет полезно и для них, и освободит массу времени маме.
  3. Откладывать все на потом. В помещении убирать за собой сразу же, так в будущем убирать будет проще. Также к важным делам готовиться с вечера – приготовить одежду, сложить сумки для поездки, приготовить документы для похода на почту, другие организации. Все нелюбимые, но важные дела делать хотя бы по одной в день, к примеру, вымыть кафель в ванной, разобрать шкаф, вымыть шкафы в кухне. За каждую такую «лягушку» (так называют неприятные задания в тайм-менеджере) нужно давать себе поощрение, к примеру, сделать маникюр, сходить с подругами погулять, отложить деньги в копилку на желаемую вещь, таким способом можно сделать ранее нелюбимые вещи вполне терпимыми.
  4. Забыть о своих мечтах. Нужно вспомнить о том, чего когда-то хотелось, но из-за рутинных вещей пришлось забыть. Стоит маленькими шагами двигаться к своей мечте, для этого нарисовать на бумаге цветок, в центре которого записать свое желание, каждый день выделять на него 15 минут, выполняя действия, которые приближают к мечте и закрашивая лепесток за сегодняшние старания. К примеру, чтобы сделать живот плоским, нужно по 15 минут качать пресс, для похудения это же время ходить по ступенькам, бегать, заниматься дома фитнесом. Если цель большая, ее лучше разделить на подпункты, к примеру, мечту стать актрисой раздробить на совершенствование речи, фигуры, ораторского искусства.

С учетом всех советов стоит составить собственный график на неделю, оставив один выходной день только для семьи и отдыха, потом тщательно придерживаться задуманного, не откладывая дела на завтра, чтобы они не превращались в снежный ком. Ну и попросить помощи у родных, привлекая их к домашним хлопотам, тогда вечером или на выходных вся семья сможет провести время вместе, гуляя, играя или просто отдыхая.

Добавить комментарий

Как все успевать? Учимся управлять временем
Учимся управлять временем
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net