Как выбрать смесь для грудничка

Кормление смесью
Кормление смесью

К сожалению, далеко не у каждой мамы грудное молоко вырабатывается в нужном количестве, и приходится искать искусственное питание. Казалось бы, ну что сложного? Зашел в аптеку, купил понравившуюся пачку и корми смесью ребенка! На деле же все значительно сложнее. Как правильно выбирать детское питание, и на что обращать внимание?

Индивидуальные особенности

Сразу стоит оговориться, что идеального питания не существует в принципе, все детки индивидуальны и по-своему воспринимают смесь. Одни отлично переносят самые простые и недорогие марки, другие же страдают от аллергии, непереносимости кишечником и желудком компонентов каши, в результате родители долго и сложно выбирать подходящее питание. Советовать и рекламировать здесь нет смысла, все зависит от самого новорожденного, а взрослым остается лишь следить за реакцией организма малыша и потом постоянно покупать подходящую марку.

Типы смесей

Для новорожденных подходят только адаптированные смеси, они максимально точно повторяют состав грудного молока. А вот с 6 месяцев и года уже можно переходить на частично адаптированные, неадаптированные и даже молочные. Для недоношенных деток или малышей с проблемами здоровья (к примеру, анемией, аллергией на глютен или молоко) нужно выбирать особые составы.

Также можно разделить все смеси на жидкие и сухие. Но, по правде гоаоря, мало кто из отечественных родителей пользуется жидкими вариантами, так как они значительно дороже и хранятся всего пару дней, что очень усложняет процесс кормления.

Что же означает маркировка на упаковке питания?

  1. «0» или приставка «пре» символизирует то, что смесь предназначена для кормления деток с низким весом или рожденных до срока.
  2. «1» — питание создано для новорожденных, это идеальный вариант для грудничков до 6 месяцев.
  3. «2» — для деток с полугода.
  4. «3» используется после года.

Критерии выбора

  1. Возраст ребенка. Нужно обращать внимание на описанную выше маркировку, так как питание создается с учетом возрастных особенностей малыша, и даже самая хорошая каша для годовалого ребенка не подойдет новорожденному. Вы же не подумаете дать недельному крохе шашлык? Вот и здесь так же!
  2. Срок годности и состав. Рекомендуется не покупать смеси, в состав которых входит соевое молоко или пальмовое масло, так как они могут негативно сказаться на развитии малыша. Ну и конечно важно смотреть на срок годности, мы же не едим просроченное мясо или молоко!
  3. Цена тоже немаловажный факт, ведь в среднем для питания ребенка понадобится одна средняя пачка смеси на 2-3 дня. Прикиньте, сколько это будет в месяц с учетом стоимости приглянувшегося товара, и подумайте, выдержит ли семейный бюджет такие траты. Возможно, крохе подойдет не менее качественный, но не такой разрекламированный продукт.
  4. Популярность. Это не значит, что нужно гнаться за брендом, но для кормления новорожденного стоит сначала выбирать марки, присутствующие в каждом магазине и аптеке. Врачи рекомендуют, единожды подобрав смесь, придерживаться ее и даже не прыгать между разными вкусами одной линейки во избежание аллергии и кишечных расстройств. Естественно, что постоянно покупать известные смеси будет проще, чем хорошую, но появляющуюся на прилавках раз в полгода.
  5. Приготовление. Для удобства лучше покупать смеси, которые нужно просто размешать теплой кипяченой водой, ведь варить кашку, как это делали наши бабушки, очень долго, и все это время кроха будет орать благим матом, требуя еду.

Процесс подбора идеальной смеси может занять несколько недель, главное здесь – следить за реакцией организма малыша, при появлении сыпи, беспокойства, кишечных колик, запора, поноса, рвоты следует обратиться к педиатру и сменить вид питания.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net