Как есть макароны, хлеб и картофель без вреда для фигуры

Худеем легко
Худеем легко

Ранее считалось, что все хлебобулочные изделия и сладости вредят человеку, способствуют накапливанию жира. Но сейчас диетологи придерживаются иного мнения – эти продукты есть можно, если знать некоторые хитрости.

Углеводы, попадая в организм, превращаются в простой сахар (глюкозу), некоторая его часть под воздействием инсулина распределяется с кровью по организму, остаток же в виде жира откладывается в тканях, то есть формирует ожирение. Ранее считалось, что количество глюкозы зависит от наличия сахара, муки в питании, сейчас же за основу берут гликемический индекс продуктов, к примеру, сладкое мороженое безопаснее для фигуры, чем хлеб. К счастью, этот показатель можно снизить, благодаря чему можно худеть или поддерживать свою фигуру, кушая все любимые блюда. Главное – сохранять невысокий гликемический индекс в еде. Одни и те же продукты могут быть как вредными, так и полезными, здесь важно правильно готовить блюда.

Все углеводы из пищи при переваривании превращаются в простой сахар, то есть глюкозу. Углеводы могут усваиваться быстро или медленно, при правильном приготовлении они расщепляются постепенно, что не дает сахару быстро всасываться, это значит, что у продукта низкий гликемический индекс. Как же правильно готовить, специально снижая этот показатель?

Таблица гликемического индекса
Таблица гликемического индекса

Итак, для снижения индекса:

— картофель нельзя резать, а варить в мундире или запекать в кожуре;

— злаки и крупы подходят цельные, к примеру, целые гречка, рис, овсянка, а не измельченные их виды;

— макароны покупать исключительно из твердых сортов пшеницы и не разваривать до чрезмерной мягкости, лучше немного не доварить (кулинары называют этот способ альденте);

— вареники и пельмени лучше кушать теплыми, а не горячими, или же разогревать их повторно;

— хлеб для снижения индекса стоит предварительно заморозить на 15-20 минут, после такой процедуры еда становится безопасной, и худеющему можно даже позволить себе белый хлеб;

— фрукты должны быть нормальной зрелости, а не переспелыми, так как в слишком спелых плодах чрезмерно много сахара;

— сладости не стоит пить с чаем, заменив его кефиром или несладким йогуртом, содержащиеся в молочных продуктах белки помогут замедлить процесс всасывания глюкозы;

— морковь и свекла также имеют высокий гликемический индекс, но при соединении с растительным маслом и клетчаткой (зеленью) идеально подходят для диетического питания.

Еще один секрет – наличие в еде клетчатки и растительного жира помогает уменьшить всасывание глюкозы. Поэтому в рацион обязательно нужно водить овощи, зелень в нормальных количествах.

Конечно, это не значит, что можно кушать макароны или пельмени в неограниченных количествах, в сутки будет достаточно 150 грамм. Зато при правильной обработке можно не запрещать свои любимые блюда и худеть.

Проверившие на практике данные советы люди отметили, что питаясь привычными продуктами, приготовленными по правилам, можно похудеть на 1-1,5 кг без голодания и особых усилий, а в дальнейшем легко поддерживать нормальный вес.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net