Как не испортить Новый год

Хотя пословица о том, как встретишь Новый год, так он и пройдет, нельзя считать нерушимой, но этот яркий праздник – один из самых лучших в году, поэтому всем хочется, чтобы он прошел идеально. Как же избежать главных ошибок, чего не стоит делать, чтобы не испортить настроение себе и другим?

Приезжай пораньше, поможешь

Независимо от того, в каком формате ожидается праздник (в семейном кругу или хочется пригласить друзей), действо стоит планировать на вечер и ночь, а не все сутки. Как бы ни хотелось подольше пообщаться с любимой мамой или лучшей подругой, и переложить на них часть обязанностей, все же от этого лучше отказаться. Гораздо правильнее разделить обязанности, к примеру, попросить приглашенных принести с собой готовые закуски, салаты. Ну а уборку и часть дел по приготовлению еды выполнить заранее, чтобы днем 31 декабря иметь возможность слегка отдохнуть, подремать, навести красоту, и быть наравне с гостями, а не выглядеть загнанной лошадью.

Пир на весь мир

Как бы ни хотелось показать себя идеальной хозяйкой, всем хорош не будешь, если захотят придраться – найдут к чему. Поэтому нет смысла переводить еду в разряд фетиша и пробовать свои силы в новых блюдах. Еды должно быть достаточно, чтобы насытить гостей, но и чрезмерность не нужна, иначе 1-го придется упрашивать приглашенных или домочадцев съесть побыстрее скоропортящиеся блюда. Да и идея попробовать что-то экзотическое плохая, новая еда с первого раза может действительно не удастся, перед подачей гостям технологию стоит отработать на рядовых домашних ужинах и скромных посиделках. Ну а редкие ингредиенты вовсе могут вызвать пищевое отравление – оно вам надо в новогоднюю ночь?

Все в доме должно быть идеально

Мы привыкли, что к приходу Деда Мороза дом должен блестеть. Но не всегда это возможно, в преддверии праздников у многих на работе запара, нужно все успеть. Не исключены в этот промозглый период ОРВИ, из-за которых сил вовсе не остается. Или же в семье маленькие дети, которые за секунды возвращают только что убранную комнату в ее первоначальное захламленное состояние. И что же, тратить последние силы на уборку «для галочки»? Не стоит, можно:

  • Воспользоваться помощью родных, подруг (если ситуация действительно того требует, к примеру, болезнь, беременность не позволяют самостоятельно справиться с определенным объемом работ)
  • Нанять клининговую компанию, в большинстве крупных городов эта услуга уже привычна и даже доступна, раз в год можно и потратиться на помощь профессионалов.
  • Подготовить к празднику одну комнату и запретить доступ в нее детям вплоть до новогодней ночи.
  • Привлечь к уборке и украшению детей и мужа – и польза очевидна, и результат будет цениться сильнее.

Приглашать незнакомых людей

В новогоднюю ночь не стоит экспериментировать с гостями. Поэтому стоит заранее продумать, кого бы хотелось видеть в своем доме, а кого лучше проигнорировать. И лучше напомнить приглашенным, что признаком плохого тона является опоздание или приглашение без предварительной договоренности сторонних лиц. Даже если приведенные за компанию гости окажутся милейшими созданиями, хозяевам их наличие доставит массу хлопот от поиска посадочных мест до нехватки еды.

Собирать несовместимых

По отдельности знакомые и родные могут быть милейшими людьми, но у каждого свои взгляды на жизнь, приоритеты и характеры. Поэтому, собирая большую компанию, нужно быть готовыми к спорам и стычкам. Или же на семейное торжество пригласить одинокую или одинокого – во-первых, последним будет неинтересно играть с детьми и обсуждать бытовые проблемы, во вторых, свободная дама может посеять раздор среди супругов своей красотой и привлекательностью (даже если сама этого не хочет). Поэтому при составлении списка гостей стоит продумать сочетаемость людей, а также определиться с атмосферой праздника (семейные посиделки, шумная гулянка одиноких)

Правильно выбрать место

Дом, в котором будет проходить праздник, должен быть комфортным и пригодным для пребывания в нем определенной группы людей. Проще говоря, если собирается компания шумных и безбашенных подростков, студентов, то роскошная квартира с антикварной мебелью – не лучший вариант, гораздо практичней будет простенькая дача или съемная квартира с минимумом хрупких вещей.

Если же в компании, к примеру, много детей, то стоит выбирать дом одного из семейств, где есть детская комната с набором игрушек, спальными местами и другим комфортом, который нужен малышам. Так дети смогут поиграть отдельно от родителей, не портя им праздник, и отдохнуть ночью без капризов и истерик.

Список возможных грехов можно продолжать бесконечно, поэтому при подготовке к празднику стоит продумать все, а не только мечтать о ярком вечере. Чтобы избежать разочарований, проще отмечать Новый год с проверенными людьми, распределив обязанности и посоветовавшись с ними. Прекрасной вам новогодней ночи!

Добавить комментарий