Как отучить кота точить когти

Отучиваем кота точить когти
Отучиваем кота точить когти

Наши любимые питомцы – это все же хищные животные, охотники, которые до сих пор проявляют свои умения. Конечно, хозяевам не очень нравится, когда котики и кошки точат когти об обои, мебель, мягкую мебель, шторы, даже оконные утеплители. Как же бороться с этим?

Профессионалы отмечают, что отучить кота от привычки точить когти можно, но довольно сложно, и на это придется потратить не одну неделю. Рекомендуется использовать такие методы:

  1. Когтеточка. Они бывают разные – вертикальные, горизонтальные, большие, маленькие, в виде настоящих деревьев, можно даже обвязать батареи нитками, чтобы любимец точил когти почти в любом месте. Лучше устанавливать такие когтеточки в каждой комнате и не одну, а если животное упорно нацеливается на одно место, к примеру, углы дивана, то проще всего их обить специальной тканью сезалем, превратив участок в своеобразную когтеточку.
  2. Спрей. Специальный состав имеет резкий запах, отпугивая животное от мебели. Наносить его нужно каждые 2-3 часа на участок, об которых точит когти кот. Но нужно помнить, что на состав может возникнуть аллергия как у кота, так и хозяев, особенно детей.
  3. Подрезание когтей. Коготки подстригают специальными ножницами, обычные не подходят, так как способны расслаивать ногтевую пластину и вызывать неприятные ощущения у котов. Правильная когтерезка подбирается по возрасту кота, не менее важно правильно подрезать коготь, убирая 1/3 длины, то есть самый кончик, стараясь не задеть пульпу (розовую часть), где есть сосуд, который при повреждении может кровоточить. Стричь коготки нужно каждые 2-3 недели.
  4. Антицарапки – колпачки на коготки из винила, которые крепятся на клей. Животное может спокойно ходить, царапать все что угодно без ущерба для окружающей обстановки. Здесь нужно регулярно осматривать коготки, недостающие колпачки наклеивать, так как из-за отслаивания ногтевой пластинки они могут спадать. Также придется покупать антицарапки разных размеров, учитывая разную длину коготков передних и задних лапок. Кошка чувствует себя нормально, колпачки не мешают прятать когти и ходить. Но важно проверить, чтобы у кота не было грибковой инфекции когтя и чрезмерного слоения пластины.
  5. Скотч. Наиболее любимые для кота места оклеиваются двухсторонним скотчем, так как коты не любят липких вещей и будут обходить их стороной.

Самым эффективным и недорогим является когтерез, второе место можно отдать антицарапкам, третье специалисты отдают скотчу, а вот когтеточки и спрей – на последнем месте.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net