Как питаться, чтобы похудеть после родов

Правильный рацион поможет мягко похудеть после родов
Правильный рацион поможет мягко похудеть после родов

Рождение малыша – это огромная радость для женщины, появление маленького желанного существа, родного человечка. Но к этим положительным эмоциям часто примешивается грусть из-за потерянной красоты фигуры, которую хочется поскорее вернуть назад. Врачи же категорически запрещают садиться на специальные диеты в первые 1,5-2 месяца после рождения малыша. Что же делать?

Действительно, садиться на жесткие диеты в первые два месяца просто опасно. В первую очередь это относится к кормящим мамам, так как голодание может привести к появлению малопитательного молока и даже полного прекращения лактации. Но и мамы, по воле судьбы или своего желания перешедшие на искусственное вскармливание, все же не должны спешить с диетами, так как беременность и роды являются серьезными стрессами и организму женщины понадобиться время для восстановления здоровья.

Но это не значит, что можно с легким сердцем кушать все, что хочется, ранее мы уже обсуждали рацион питания кормящей мамы, то есть во время кормления придется отказаться от всех вредных и потенциально опасных продуктов, а также блюд, усиливающих газообразование у малыша.

Правильный рацион

Конечно, кормящей маме нужно кушать хорошо, чтобы малыш с грудным молоком получал все витамины и полезные вещества, но это не значит, что нужно есть за двоих. Доказано, что на формирование молока за сутки уходит примерно 500-600 ккал, то есть примерно калорийность одной плитки шоколада. Это значит, что молодой маме не нужно есть очень много, скорее, лучше следить за качеством блюд, делая упор не на количестве, а на полезности.

Врачи рекомендуют после родов подобрать такое меню, которое не даст маме голодать, но и предотвратит появление лишних килограммов. К счастью, не обязательно сидеть на хлебе и воде, к примеру, предлагается кушать:

— на завтрак: каши с фруктами, творожные запеканки, пюре из фруктов и овощей, печеные фрукты, пудинги;

— на полдник: сырники, стакан кефира, йогурта или омлет;

— на обед: каши на воде, овощные или куриные супы; тушеное мясо, овощи, запеченные мясо или рыба, рагу, уха;

— на ужин: рыба, мясо, котлеты, тефтели, овощи на пару или запеченные, салаты из овощей, печени, рыбы, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной.

Как видим, меню довольно разнообразно и полезно, так может питаться не только молодая мама, но и вся семья.

Режим питания

Лучше всего кушать часто и понемногу, дробное питание поможет желудку легче и правильнее переваривать еду, избегая отложения лишнего подкожного жира. Можно даже подстроить свое кормление к режиму малыша, то есть садиться кормить кроху в кухне, параллельно свободной рукой перекусывая. А вот плотный поздний ужин после всех дневных хлопот – прямой путь к ожирению.

Сразу после родов садиться на диеты категорически запрещено из-за истощения организма, но правильно подобранный рацион позволит не только предотвратить лишние килограммы, но и медленно сбрасывать накопленные за беременность запасы. А вот после окончания грудного вскармливания или со второго месяца при отсутствии лактации можно переходить к более решительной борьбе за красивую фигуру.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net