Как правильно мыть холодильник, чтобы он нас не отравил и служил дольше

Особенности мытья холодильника

При правильном уходе и использовании холодильник прослужит долгие годы и не будет рассадником бактерий и грибков. Но многие из нас даже не подозревают о многих мелочах, связанных с правильным мытьем это привычного всем агрегата.
Итак, мыть холодильник нужно с умом, избегая часто встречающихся ошибок, к примеру, нельзя:
— доставать продукты вместе с ящиками, ведь пластик довольно хрупкий и под весом содержимого может сломаться;
— сцарапывать ледяную шубу в морозильнике ножом или другими острыми предметами, так как поверхность камеры покрыта каналами с фреоном, при их повреждении газ будет выходить, и холодильник станет плохо морозить, есть риск необходимости замены всей этой части;
— нельзя ставить горячую кастрюлю сразу в пластиковую камеру, так как из-за резкого перепада температур пластик будет деформироваться, лучше подложить под него деревянную доску, а еще лучше – разбрызгивать из пульверизатора горячую воду по всем поверхностям;
— мыть резинки широкой губкой с обилием воды и растягивать их, так как они потом начинают плохо прилегать, что повышает нагрузку на компрессор, и он будет быстрее вырабатывать свой ресурс и ломать чаще, а из-за влаги под прокладкой будет образовываться грибок, гораздо правильнее чистить зубной пастой и мыльной водой с добавлением зубного порошка, а также просушить по завершению резинку феном или сухими бумажными салфетками;
— мыть заднюю решетку с обилием воды, иначе она может залить контакты;
— чистить внешнюю часть холодильника абразивными веществами и жесткой стороной мочалки.

Секреты по очистке холодильника

Долго сохранить температуру продуктов помогут пакеты со льдом и фольгированный полиэтилен, которым укутывают замороженные пакеты.
Полочки лучше мыть содовым раствором (4 ст.л. на 1 л. теплой воды), потому что сода смывается довольно легко и не передастся на продукты. Чтобы убрать в холодильнике бактерии, нужно взять таблетку от болей в желудке, в которой есть хлорамфеникол, растворить одну в стакане теплой воды и протереть решетки с полками для дезинфекции.
Заднюю решетку, что находится с обратной стороны холодильника, также нужно мыть, поскольку на ней образовывается пылевая шуба, из-за которой компрессор начинает работать в усиленном режиме и опять же быстрее изнашиваться. Вымывать ее нужно осторожно, еле влажной мочалкой, а по завершении работы протереть насухо. Очистку стоит проводить раз в полгода.
Внешние стены удобно мыть мягкой мочалкой и водным раствором нашатыря и анисовых капель, нашатырь убирает жир и пятна, а анис придает приятный запах.
Еще один главный пункт чистки – это сливное отверстие, в него по желобкам течет талая вода, выводясь из камеры. Очищать слив лучше чистой водой, набранной в резиновую медицинскую грушу. В основном, пару движений будет достаточно, вода выльется сзади в специальное сливное отверстие вместе с мусором, к выводному шлангу лучше заранее приставить лоточек.

Пожалуй, даже самые заядлые хозяйки досконально не знают всех хитростей уборки, но теперь мы в курсе, как идеально вымыть холодильник и продлить его жизнь.

Добавить комментарий

Как правильно мыть холодильник, чтобы он нас не отравил и служил дольше
Особенности мытья холодильника
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net