Как продлить срок годности любимых новогодних продуктов

Любимые блюда
Любимые блюда

На Новый год и Рождество Христово мы стараемся готовить как можно больше вкусных блюд, но если не соблюдать правила приготовления и хранения, то праздники могут окончиться отравлением и даже реанимацией. Как же приготовить любимые салаты и закуски, чтобы не рисковать своим здоровьем?

К примеру, в любимом салате «Оливье» есть корнеплоды, при выращивании которых из почвы в продукт проникают опасные плесневые грибы. При варке они не погибают (необходимо не менее 120 градусов для обеззараживания), и при попадании в организм начинают размножаться. Также в яйцах может содержаться сальмонелла и иные смертельно опасные бактерии, из воды, воздуха, немытых продуктов и рук вполне реально проникновение кишечной, синегнойной палочки. При неправильном хранении количество вредных микроорганизмов может увеличиться в десятки раз из-за обилия белковой пищи. Особенно опасен домашний майонез из-за наличия сырого яйца.

Повара советуют картофель хорошо промыть щеткой и не варить, а запекать в кожуре при температуре около 120 градусов в фольге. Правильнее использовать свежие овощи, так как соленые и маринованные – это источник развития процесса брожения и микробов. Лук стоит мариновать в уксусе. Чтобы сохранить любимый салат на несколько дней, лучше нарезать отдельно корнеплоды от огурцов и мяса, и раскладывать по отдельным мисочкам, упаковывая их по пакетам, и только перед подачей отобрать достаточное количество в салатник и смешивать с майонезом. При такой подаче любимый салатик сохранится 24-36 часов.

Для сохранности всеми любимого холодца нужно:

— использовать минимальное количество ингредиентов, к примеру, отказаться от добавления моркови;

— соблюдать гигиену (чистые руки, вымытая посуда);

— не добавлять искусственные загустители (желатин);

— использовать в качестве приправы черный перец горошком и лавровый лист, входящие в них эфирные масла являются природными консервантами;

— посуду для хранения блюда перед использованием обдать кипятком;

— готовый холодец можно смазать хреном или горчицей, посыпать молотым перцем для предотвращения развития патогенной микрофлоры;

— при хранении нужно закрывать посуду крышкой. Также это блюдо будет храниться дольше, если в нем меньше воды, больше соли и жира. При соблюдении всех условий хранения холодец безопасен 36 часов.

Что касается остальной еды, то ни в коем случае нельзя употреблять в пищу блюда, которые:

— изменили свой запах;

— стали слизкими;

— продукты стали мягкими;

— есть матовый, потемневший цвет;

— наличествует водянистый осадок на дне посуды.

Соблюдайте эти простые правила для собственного здоровья и удачных вам праздников!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net