Как проходит бронхиальная астма у детей?

Астма – это отдельный тип аллергической реакции организма человека, проявляющийся приступом удушья в ответ на воздействие аллергена. В детском возрасте данное заболевание проявляется более выражено по причине несформированной иммунной системы. Бронхиальная астма способна возникнуть у малыша после нескольких перенесенных одна за другой респираторных болезней и из-за использования медицинских препаратов (как аллергия на них). Как правило, астме предшествуют всевозможные аллергические реакции (дерматит, ринит). Возможность возникновения астмы у малыша увеличивается, в случае если кто-нибудь из родных мучается ею.

Симптомы приступа

Признаки астмы у взрослых и малышей в целом схожи. Приступ начинается с сухого кашля, нередко приходится на ночные часы, когда понижается выработка гормонов, отвечающих за снятие спазмов гладких мышц, выстилающих легкие. Как правило, приступ астмы считается следствием воздействие аллергена или стресса. Груднички во время такого надрывного кашля могут синеть, привередничать и не спать. У детей школьного возраста чаще наблюдаются спазмы и болевые чувства в груди, затрудненное дыхание.

Диагностирование

Диагноз «бронхиальная астма» ставится лишь после всеохватывающего обследования малыша. Доктор кропотливо исследует детали протекания беременности, рождения и дальнейшего развития малыша, перенесенных заболеваний, использованных веществ, еще исследуется предрасположенность членов семьи к аллергиям. Проводится так званная иммунограмма, то есть анализ крови на наличие иммуноглобулина Е, который показывает степень ответа иммунной системы малыша на аллергены. В случае если тесты демонстрируют присутствие аллергических реакций, дальше следует квалифицировать аллергены, на которые откликается организм. Тут приходит черед кожных аллергопроб (на руке проделывают некоторое количество параллельных царапин и втирают в их конкретные вещества, по реакции кожи определяют присутствие ответа организма на них). Еще возможно сдать тест крови с вены, по ней тоже могут проверить потенциально опасные продукты и вещества. Процесс определения аллергена может затянуться, потому что перечень вероятных препаратов впечатляющий и подключает в себя:

— вещества, способствующие пищевой аллергии — хлеб, яичный белок и желток, цитрусовые, молоко, сыр и многие-многие иные продукты питания, которые для всех людей являются повседневной пищей, а для чувствительных – ужасным аллергеном;

— продукты контактной аллергии – домашняя пыль, пух, шампуни и гели для душа, стиральный порошок, способы для уборки в жилище, лаки, краски, ковровое покрытие, красители тканей;

— природные компоненты – пыльца растений, шерсть животных, их фекалии.

Мало того, есть еще понятие «перекрестной аллергии», когда, к примеру, ребенок кушает помидор без негативных последствий, через пару дней огурец, тоже вполне удачно. Но когда он за один раз употребляет эти два продукта, то организм отвечает аллергической реакцией. Так что порой попробуй пойми, что для ребенка благо, а что опасно, даже ведение дневника питания при такой перекрестной реакции не поможет установить вредные продукты и вещества…

Нужно отметить, что астма у ребят бывает замечена лишь только при наличии аллергии, и в случае если ее у малыша нет, то причину спазмов надо находить в ином – слабости легких, хронических ЛОР-заболеваниях, опускающихся в бронхи и т.д.

Еще для установления диагноза нужен рентген органов грудной клетки. И лишь только в случае если все тесты и изучения признают наличие болезни, ребенку выставляется диагноз «бронхиальная астма».

Что делать?

Лечить заболевание довольно сложно и долго. Первым делом нужно ликвидировать воздействие уже определенных аллергенов и с особым вниманием включать в меню свежие продукты, применять непроверенные медикаменты и домашнюю химию, следить за состоянием ребенка – быть может, он негативно отреагирует на новый компонент.

Важно периодически обследоваться у лечащего доктора, вместе вырабатывая подходящие схемы борьбы с болезнью. В данный момент есть большое количество веществ, позволяющих сокращать численность приступов. Но для стойкого позитивного эффекта нужен постоянный прием специальных препаратов. Наиболее популярным способом считается применение комбинации из гормональных ингаляторов на базе кортикостероидов вкупе с антигистаминными средствами для притупления проявлений аллергии.

При самом приступе нужно тщательно проветривать комнату, чтобы больному хватало воздуха. Важно часто поить малыша, так мокрота станет водянистой и будет легче отходить. Но в процессе питья надо следить, чтобы ребенок не поперхнулся при очередном приступе кашля, чтобы не осложнить ещё более процесс дыхания. Малыш с астмой обязан постоянно носить при себе ингалятор, а при первых признаках сделать из него вдох, снимающий спазмы гладких мышц легких. Очень важно не паниковать самим родителям, чтобы волнение не передалось ребенку, и умело оказывать малышу адекватную поддержку. В случае если же приступ не получается убрать на протяжении пары часов – придется обращаться в клинику, так как астма – дело серьезное, она способна вызвать осложнения, доставить самому ребенку массу неприятных минут.

Радует одно – при правильном лечении можно свести к минимуму риск приступа, а в подростковом возрасте многие бывшие астматики с успехом «перерастают» проблему, забывая о ней. Так что не отчаиваться, бороться, предупреждать – и все будет хорошо!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net