Как самостоятельно определить приступ аппендицита

Боль от аппендицита - как отличить?
Боль от аппендицита — как отличить?

Об аппендиците слышал каждый, им с детства пугали нас родители, запрещая кушать семечки со скорлупой и глотать жевательные резинки. К сожалению, никто не застрахован от данной проблемы, а отсутствие внимания к своему организму может привести к разрыву аппендицита и перитониту, что даже опасно для жизни пациента. Но определить обострение аппендицита довольно сложно даже для опытного врача, особенно в самом начале. И каждому очень важно знать, как определить проблему и отличить аппендицит от почечных колик, женских болей или кишечных колик.

Особенности

Начинается боль постепенно, на первый порах пациент отмечает неприятные ощущения, но по 10-бальной шкале боль эта около 4-5 баллов, то есть неприятно, но вполне терпимо.

Диагностика в домашних условиях
Диагностика в домашних условиях

Определить боль в аппендиците можно самостоятельно, для этого укладываемся на спину на кровать, находим пупок и тазовую косточку справа (находится на боку). Разделяем условно это расстояние на три части и находим точку Мак-Бурнея, как на рисунке, именно здесь в большинстве случаев находится аппендицит. Прощупывать живот нужно с наиболее удаленного места, чтобы понять, болит из-за воспаления кишки или самого процесса надавливания, и постепенно подходить к определенной ранее точке, сравнивая ощущения. Также диагностику можно проводить не только себе, но и своим близким.

Еще один способ диагностики: кладем руку на низ живота слева и отрываем левую ногу от кровати, а потом то же самое, но с правой стороной, при аппендиците приподнять праву ногу без боли будет невозможно.

Необходимость срочно обращаться к врачу подсказывает и непроизвольная поза больного – он укладывается на правый бок, сгибая ноги в коленях и придерживая живот рукой, так боль немного утихает из-за тепла и покоя.

При остром аппендиците часто бывает рвота, которая не приносит облегчения, также может быть либо расстройство, либо запор.

Отличие от иных проблем

  1. При почечной колике, которая похожа на аппендицит, боль чаще начинается с поясницы, уже позднее переходя на боль в правом боку, чаще отдавая в низ живота и даже пах. Боль острая, приравнивается к родовым схваткам, человек буквально корчится от ее силы. Еще одним отличием является присутствие проблем с мочеиспусканием, к примеру, малое количество мочи, частые позывы, боль, наличие крови или мутной примеси.
  2. При воспалении яичников симптомы похожи. Отличить проблему можно только при помощи пальпации – яичники находятся ниже.
  3. Кишечные колики отличаются наличием приступов, тогда как воспаление аппендицита характеризуется медленным, постепенным нарастанием боли.

Если у вас или ваших родных есть хотя бы один из вышеописанных симптомов, то нужно срочно вызывать скорую помощь или такси, и ехать в больницу, не запуская лечение. Ведь промедление может закончиться перитонитом и даже смертью – от аппендицита в мире ежегодно умирает более 2,5 тысяч человек! Будьте бдительны, следите за здоровьем своих родных!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net