Как спастись в гололед – простые и дешевые лайфхаки

Осторожно, гололед

Зима, как обычно, приходит неожиданно для коммунальщиков, и улицы превращаются в опаснейшее место. Особенно способствует погода с частыми оттепелями и заморозками, ледяной дождь и изморозь. В результате тротуары больше напоминают каток, и пройти по ним без травм становится сложно. Но ведь невозможно неделями не выходить из дома, есть работа, обязательные походы в магазины, доставка детей в детские сады-школы. Что же делать? К счастью, изобретательный человеческий ум придумал множество способов, позволяющих лучше держаться на льду.

Хорошая обувь

Действительно, самый очевидный ответ. Приобретая обувь на зиму, стоит обращать внимание не на красоту, а функциональность. Качественная, пусть и дорогая пара с хорошей мягкой резиновой подошвой и глубокими протекторами поможет с уверенностью передвигаться как по снегу, так и заледенелой корке. Модельные сапожки на высоком каблучке лучше оставить дома, и хотя, как показывает практика, острый каблук может работать как ледоступ, вот только равновесие на таких туфельках потерять намного легче.

Каучуковая наклейка

Подобное дополнение можно наклеить в любой обувной мастерской и даже дома, если знаете, где купить и чем крепить. Выглядит достаточно эстетично, польза заметна.

Шершавая накладка от кухонной губки

Все просто до смешного – нужно содрать с губки (естественно, новой) жесткую тонкую основу и супер-клеем присоединить ее к подошве обуви. Выглядит немного странно, особенно если не соответствует цвету резины, но свою задачу выполняет на «ура».

Ледоступы

Готовые ледоступы можно приобрести как на рынке, так и в магазине спорттоваров. Выглядят они как резинки с вмонтированными в основу металлическими шипами. Эффективность напрямую зависит от качества (и, соответственно, цены). Самые простые варианты могут прийти в негодность уже через несколько применений, лишившись шипов, подавляющее большинство выдержит сезон, ну а профессиональные ледоступы можно надевать даже в прогулку по горам. Единственный минус – неприятный стук при передвижении по твердым поверхностям, то есть при входе в здания их придется снимать, чтобы не цокать, как подкованная лошадь.

Пластырь

Старый добрый и проверенный временем метод. Еще наши мамы так защищали нас от падений, приклеивая кусочки лейкопластыря на подошвы сапог. Метод работает, пусть и не так эффективно, тут главное – брать не современный бактерицидный вариант с малым количеством клея (отлетает за пару минут), а традиционный моток советского типа.

Капрон или носки

Повысить шершавость подошвы помогут ткани. Так, можно надеть поверх сапога капроновые следы, эффект есть, но держится он метров 300-500, достаточно лишь для того, чтобы дойти до остановки, затем порвавшуюся материю придется выбросить и заменить новой парой. Альтернативой могут стать большие носки, также натянутые на обувь, сделать это будет сложнее, да и вид странный, но если нужно передвигаться по безлюдной и очень скользкой местности, и иных вариантов нет – почему бы не воспользоваться?

Походка пингвина

Небольшие, медленные шажки с легким наклоном туловища вперед значительно снижают вероятность падения. Присмотритесь, как ходят пингвины, у них этот уникальный стиль заложен на генетическом уровне неспроста!

Занятия с тренером по фигурному катанию

Есть смысл сходить на пару занятий на каток, и совсем не для того, чтобы лихо выполнять тройной аксель, как именитые фигуристы. Просто на первых же уроках тренер расскажет и покажет, как правильно двигаться на льду и группироваться при падении для предотвращения травм. Именно это умение очень приходится рядовому человеку в дни «нелетной», а точнее, очень даже летной погоды.

Гололед – это только со стороны весело. Выходя на скользкую поверхность, стоит обезопасить себя от падений прочной и нескользящей обувью, иначе зима вместо традиционных развлечений и шумных новогодних празднеств может обернуться больницей, гипсом и жесткими ограничениями из-за травм. Будьте осторожны!

Добавить комментарий