Как уговорить ребенка кушать?

Как заставить ребенка кушать?
Как заставить ребенка кушать?

Многим родителям до боли знакома ситуация, когда вся семья уговорами и угрозами пытается убедить чадо поесть, но оно упорно, всеми силами противиться этому. В результате – крики, раздражительность и нервозность с обеих сторон.

Но прежде чем насильно кормить ребенка, нужно подумать, нужно ли это? Возможно, ребенок, невзирая на юный возраст, лучше родителей знает, когда, что и сколько есть? Ведь ни одно разумное живое существо за тысячелетия существования жизни на земле не умерло при наличии доступных продуктов питания, так неужели малыш глупее?

Большинство педиатров уверено, что прежде чем объявлять крохе войну за полноценное питание, стоит сначала определиться с причиной отказа. Если ребенок всегда отличался хорошим аппетитом, а потом резко начал отказываться от еды – стоит проверить его на наличие болезней, также беспокойство должны вызывать сильные отклонения от норм веса в отношении к возрасту. Если же анализы и исследования показали, что ребенок здоров, то можно оставить его в покое.

Доказано, что даже активные, полностью здоровые детки подвержены периодам отказа от еды, несколько дней или неделю они могут капризничать, плохо кушать, а потом наверстывать упущенное, поглощая блюда в огромном количестве, и это вполне нормально, родителям остается только смириться и готовить в моменты «депрессии» вкусные, любимые лакомства, но небольшими порциями.

Также улучшить аппетит помогут такие советы:

  1. Готовить полезные, питательные, но вкусные блюда.
  2. Красиво оформлять еду, сейчас в сети можно найти массу оригинальных вариантов подачи привычных блюд, так интерес крохи перерастет в аппетит.
  3. Рекомендуется избегать принуждения, угроз, скандалов при кормлении, такое поведение родителей может сформировать у ребенка психологическую травму и полный отказ от приема пищи вплоть до рефлекторной рвоты.
  4. Не нужно настаивать на том, чтобы малыш ел полезную, не нелюбимую еду, всегда можно заменить ее аналогом. К примеру, йогурт может стать заменой ненавистной манной каши, а вместо приевшегося яблока вполне сойдет любой другой фрукт. Главное, чтобы в рационе ребенка были мясо, злаки, фрукты, овощи и молочные продукты в любом виде.
  5. Нужно помнить, что у всех детей, как и взрослых, различная скорость обмена веществ. Одним для насыщения необходимы большие порции, другим же хватает буквально пары ложек еды. Если малыш активный, веселый, имеет нормальный вес, но кушает понемногу, возможно у него просто отличное усвоение питательных веществ.
  6. При плохом аппетите необходимо полностью исключить перекусы, убрать с легкодоступных мест конфеты, печенье, фрукты, выпечку. В долгий перерыв между завтраком и обедом, а потом и ужином кроха поневоле почувствует голод.
  7. Полезны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе – это и тренировка, и потеря энергии. Если же ребенок днями сидит перед телевизором, калориям просто некуда деваться, поэтому организм и не испытывает необходимости в их пополнении.

Сейчас изобретена масса способов, позволяющих заставить ребенка есть хорошо. Но прежде чем прибегнуть ко всем этим хитростям, стоит убедиться, что организм малыша действительно получает мало питания. Возможно, ребенок лучше умных и дипломированных взрослых знает, что и когда ему кушать?

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net