Картофель из бочки — 3 ведра из восьми картофелин

Выращиваем картофель в бочке

Посадка картофеля многим представляется делом сложным, кропотливым и тяжелым с физической точки зрения. Землю нужно вспахать или перекопать, сделать ряды или лунки, уложить заранее пророщенный картофель, а затем выровнять почву. Вторая серия начинается после появления ростков, тогда ряды нужно превратить в гряды, присыпав корни почвой, регулярно пропалывать, брызгать от колорадских жуков и других вредителей, а потом выкапывать урожай. Неужели до сих пор не придумали способа, который хоть немного облегчит этот процесс?

Оказывается, существует несколько экспериментальных вариантов, среди них один из самых интересных – это выращивание в бочке. Если все сделать правильно, то всего с 8 клубней можно получить три ведра урожая! Фантастика? А вот и нет!

Способ посадки

Для выращивания картофеля понадобится большая емкость, это может быть металлическая или пластиковая бочка, большое ведро, порой используют и мешки из-под сахара, но лучше всего именно бочонок объемом примерно в 200 литров. Лучший материал – металл или пластик, дерево тут не подходит.

В емкости необходимо проделать сверлом с диаметром около 1 см отверстия через каждые 20 сантиметров по всей плоскости, дно лучше выбить или же снова проделать дырочки, но более густо. Именно об этом забывают многие огородники, опробовавшие данный способ, но не достигшие результата, так как без доступа кислорода клубни начинают гнить и не дают нужного прироста.

Бочку устанавливаем во дворе или на огороде в месте, которое освещается не очень интенсивно, к примеру, вечером, так как металл и пластик на солнце могут сильно нагреваться и картофель попросту сварится.

Затем в подготовленную емкость всыпается садовая почва, смешанная с органическим удобрением, к примеру, перегноем или компостом на высоту около 15 см, разравнивается, присыпается пеплом или спитым чаем (то есть листьями черного либо зеленого чая, оставшиеся после заваривания), это разрыхлит почву и станет дополнительным удобрением.

При желании картофель под посадку можно обработать специальными составами от вредителей, чтобы в будущем не думать о постоянном опрыскивании. Следует обсудить и количество картофелин, на бочку объемом в 200 литров оптимальным будет 8 штук, при уменьшении объема число клубней снижается, так как если посадить больше, то урожай будет мельче – растениям просто не хватит объема и минералов.

Сверху на подготовленную почву укладываются заранее пророщенные клубни побегами кверху (если они слишком длинные, то побег можно положить на бок во избежание сломов). Ну и присыпаем картофель еще 15 см почвы, поливаем обычной водой, не жалея – ее излишки все равно вытекут через отверстия по бокам и снизу. Далее ее поливать уже не нужно, нескольких дождей за сезон, как правило, достаточно для нормального развития растений – вот и еще один приятный бонус.

Через пару недель появятся первые ростки, и когда они в высоту достигнут 10-15 см – снова засыпаем в бочку почву, почти полностью закрывая листочки, конечно, действовать нужно очень осторожно. Работа повторяется до тех пор, пока бочка не будет заполнена почти полностью, это где-то 5-7 подходов. Радует то, что посадку почти не нужно полоть и спасать от вредителей, ведь ботва почти все время под землей. В конце выращивания ботве даем спокойно расти, а потом и высохнуть – это сигнал к тому, что можно собирать урожай.

 Как правило, такая посадка, проведенная со всеми вышеописанными особенностями, позволяет получить намного более обильный урожай за счет того, что корневая система растет не только в стороны, но и вверх. Каждый раз, когда ростки покрываются землей, они превращаются в корни и тоже дают отводки и образуют клубни, формируя все новый уровень картофеля. Это и позволяет всего из нескольких картофелин собрать богатый урожай. Не верите? Попробуйте сами!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net