Качели из автомобильных покрышек

Качели-люлька
Качели-люлька

Современных детей больше привлекают новомодные гаджеты, чем прогулки на свежем воздухе, и чтобы привить им любовь к природе, придется постараться и сделать их игры максимально интересными. В этом вопросе помогут различные поделки для детской площадки, сделанные руками любящих родителей, одним из самых простых вариантов являются качели из старой шины.

 

Подбор резины

Опытные умельцы рекомендуют брать для вычурных моделей с красивыми изгибами зимнюю резину иностранных фирм – она наиболее податливая и легкая в работе. Также важен размер ската, слишком узкий будет неудобный для детей, а очень большой не выдержит опора, так что здесь придется руководствоваться здравым смыслом.

Немаловажной деталью является и крепость резины, слишком старая с обилием трещин может порваться в момент использования и травмировать малыша.

 

Подготовка скатов

Рекомендуется хорошо вымыть резину от загрязнений и останков химикатов, обязательно присутствующих на днище автомобиля и трассе, для этого покрышку нужно тщательно вымыть изнутри и снаружи обычным моющим для посуды, хотя в идеале стоит использовать жидкость WD40, которая буквально выталкивает грязь из многочисленных пор материала. Все останки моющего также следует очень хорошо смыть водой, после чего можно приступать непосредственно к изготовлению поделки.

 

Выбор основы

Чаще всего покрышку вешают на дерево, для этого выбирают старое, но еще здоровое дерево достаточной высоты. В идеале ветка для крепления должна располагаться на высоте не менее 2,5 метра, причем под ней не должно быть иных ответвлений, мешающих движению качелей. Для маленьких детей можно выбрать веточку пониже, чтобы они не могли сильно раскачиваться, а по мере роста малышей перевешивать поделку на верхние ответвления.

Для безопасности толщина ветки должна превышать 20-25 сантиметров, на расстоянии около метра от ствола на ней должны быть боковые ответвления, между которыми можно продеть веревку – так качели будут раскачиваться в безопасной близость от ствола, но не ездить по всей ветви.

Веревка для крепления должна быть прочной и долговечной, подойдут специальные альпийские сорта, чтобы сделать срок ее службы дольше, рекомендуется продевать ее в специальные чехлы в местах наибольшего воздействия – вокруг ветви, возле крепежей, в местах, где за нее постоянно берутся руками детки. Но каждые 2-3 года веревку, постоянно находящуюся на улице, придется менять из-за пагубного влияния влаги, перепада температур, сырости.

Веревку перекидывают через подходящую ветвь, завязывают на морской узел, а свободные концы используют для фиксации самой покрышки, в завершение лишние концы срезают, чтобы они не мешали детям.

 

Типы качелей из покрышек

  1. вертикальные качелиВертикальные – самый простой вариант – закрепить покрышку перпендикулярно к земле за одну из сторон на высоте около 40 сантиметров при помощи саморезов или же рым-болтов (это болты, у которых вместо шляпки специальный крюк, к которому удобно привязывать веревки или крепить карабины). Чтобы вода не скапливалась внутри изделия, в нижней части качели стоит просверлить отверстия, тогда лишняя влага быдет спокойно стекать с качели и в ней всегда будет сухо и удобно.
  2. горизонтальные качелиГоризонтальные – тоже простой вариант, в котором все же придется более тщательно выбирать место для крепления, чтобы добиться устойчивости изделия. Покрышка крепится в двух или трех местах (в первом случае болты размещают по бокам, во втором – по правильному треугольнику с углами в 120 градусов) параллельно земле при помощи тех же рым-болтов.
  3. Люльки и другие оригинальные варианты – в таких изделиях шины острым ножом разрезаются на полосы так, чтобы потом отдельные элементы можно было скрепить саморезами и получить красивую фигурку. Умельцы из простой покрышки умудряются делать фантастических животных, птиц, сказочных персонажей. О принципах создания некоторых подобных изделий мы поговорим в следующих статьях.

Старые скаты при умелой обработке могут стать не только любимым местом для игры детей и взрослых, но и оригинальным украшением двора или сада.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net