Кесарево сечение или роды?

Кесарево сечение — полосная операция, которая еще лет 20-30 была редкой, но сейчас к ней прибегают порой не только по медицинским показаниям, но и по желанию самой женщины. Как и любое хирургическое вмешательство, она имеет свои достоинства и недостатки.

Ключевым достоинством данной операции считается защищенность жизни малыша и матери. Так прямыми показаниями к операции являются осложнения при беременности, или же заболевания, которые грозят здоровью и жизни матери или же малыша при продлении вынашивания или естественных родах. К примеру, при обвитии пуповиной шеи ребенка при прохождении его через родовые пути очень вероятно удушение малыша, в этом случае почти в 100% случаев делают кесарево. Также часто причиной для плановой операции становятся хронические болезни матери, которые обостряются из-за беременности, к примеру, отказ почек. А причиной для экстренного кесарева является невозможность обычного родоразрешения при начавшихся схватках. Так моей знакомой срочно делали операцию, потому что лишь в родзале поняли, что плод слишком крупный для ее тазовых костей и просто не сможет сам родиться. А таких ситуаций в акушерстве много, то есть операция – это способ спасти жизнь малыша и мамы при наличии серьезных проблем.

Самые большие дискуссии появляются по вопросу проведения кесарева сечения без показаний, а лишь только по желанию грядущей матери. Так как кое-какие дамы опасаются боли при естественных родах и грезят уснуть и очнуться, оставив все сзади. Но это не так, анестезия работает лишь только во время самой операции и пару часов после нее, а боль от шва и шок впоследствии операции гораздо сильнее, чем при обычных родах. Также сами врачи отмечают, что «кесаренку», то есть ребенку, появившемуся на свет после операции, приходится адаптироваться, он рождается не в срок и испытывает больший шок, чем обычный малыш. По статистике у детей после кесарево чаще, чем у рожденных естественным путем, диагностируют внутричерепное давление, есть и иные отличия.

Если же оценивать два типа родоразрешения по скорости, то операция протекает быстрее, чем традиционные роды, ведь даже стремительные длятся не менее нескольких часов, а порой роды, тем более первые, могут растянуться на несколько суток с начала первых схваток. Кесарево же проводится за каких-то 30-40 минут с наложением швов. Но надо принимать во внимание время выхода из наркоза, заживления ран, реабилитации, трудности с выработкой молока, проблемы в перемещении и питании матери. После этих операций довольно нередко случаются различные осложнения — спайки, инфицирование мочевыводящих путей и матки. Шов от операции заживает не один месяц. Только вдумайтесь – беременеть после кесарево опасно еще 2-3 года, так как очень высока вероятность разрыва матки! Ну и в быту самочувствие после операции порой не очень хорошее, женщине приходится постоянно обрабатывать рану, менять повязки, и запрещено поднимать вес свыше 2-3 кг. А кто же будет заботиться о ребенке, который в норме весит побольше?

В то же время при такой операции исключается вероятность разрывов промежности, матки, ее опущения, что часто становится осложнением, последствием естественных родов, принося молодой маме много неудобств.

Любая будущая мать сама должна принимать решение, выбирать между естественным процессом и кесаревым сечением, но врачи настаивают, что роды – более природный, подходящий процесс, как для матери, так и для малыша. А кесарево желательно применять только по конкретным показаниям, когда угроза жизни и самочувствию малыша или же беременной превышает возможные угрозы, связанные с хирургическим вмешательством.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net