Клубника: едим правильно

Клубника может быть лекарством или ядом
Клубника может быть лекарством или ядом

Эта яркая, глянцевая ягода поспевает одной из первых, за что и любима после долгих зимних и весенних месяцев. Сочная, сладко-кислая мякоть никого не оставит равнодушным, но она не так проста, как кажется, и чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо правильно ее употреблять.

Состав клубники и ее польза

Клубника относится к кисло-сладким ягодам, поэтому ее можно кушать даже при похудении, ведь в 100 граммах продукта всего 30 ккал, а также 0,6 грамма белков, 0,4 жиров и всего 7 гр. углеводов.

Ягода богата витаминами, к примеру, аскорбиновой кислоты или витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а среди наших фруктов она уступает пальму первенства только черной смородине. Достаточно скушать 100 грамм ягод, чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине, а если учитывать, что сезон клубники припадает на конец весеннего авитаминоза, то употребление ее принесет однозначную пользу, укрепив иммунитет и весь организм в целом.

Клубника содержит огромное количество фолиевой кислоты, даже больше, чем в винограде или малине, это вещество улучшает работу иммунной системы и повышает эластичность сосудов. А витамины группы В положительно сказываются на внешней красоте, в первую очередь – на состоянии волос.

Содержащиеся в продукте органические кислоты способствуют ускорению обменных процессов, омолаживают, улучшают состояние кожи. Именно поэтому маски из клубники становятся столь популярными, да и косметологи признают пользу составов с этим фруктом.

Потенциальная опасность продукта

Из-за высокой пористости поверхности на ягоде может скапливаться пыльца растений, что способно вызывать аллергические реакции.

Высокое содержание кислот может раздражать слизистую рта и желудка, усугублять проявления гастрита, вызывать кариес, а также провоцировать развитие недугов мочеполовой системы и суставов.

Как правильно кушать клубнику?

Чтобы избежать негативных последствий употребления продукта, нужно просто следовать нескольким простым правилам.

  1. Если нет проблем с лишним весом, то клубнику можно смешивать с творогом, сливками или сметаной, делать молочные коктейли – содержащийся в этих продуктах кальций нейтрализует действие щавелевой кислоты и убережет от ее негативного воздействия зубы, кости и суставы.
  2. Рекомендуется избегать употребления клубники натощак, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ.
  3. Также не стоит использовать ягоду в виде десерта после плотного обеда или ужина, как и любые фрукты, клубника в сочетании с большим количеством иной еды становится менее полезной и может вызывать брожение в кишечнике.
  4. Хотя клубника имеет кислый привкус, употреблять ее с большим количеством сахара не стоит, особенно при наличии склонности к сахарному диабету.
  5. Кушать этот вкусный продукт нужно в меру, чрезмерное увлечение клубникой может вызвать появление камней в почках. Чтобы этого избежать, нужно употреблять лакомство в умеренных дозах и запивать его небольшим количеством минеральной воды.
  6. Чтобы продлить сезон клубники, ее можно заморозить, так продукт сохраняет и вкус, и аромат, и витамины. Варенье и сушеные ягоды значительно меняют свои вкусовые качества, да и польза снижается существенно.

Приятного вам аппетита, и пусть летние ягоды пойдут лишь на пользу!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net