Козье молоко при кормлении детей

Козье молоко подходит как грудничкам, так и деткам постарше
Козье молоко подходит как грудничкам, так и деткам постарше

Идеальной едой для малыша является молоко мамы, его состав неповторим, ведь организм женщины создает смесь, в которой содержатся все необходимые именно этому ребенку элементы в точно требуемых дозах. Но, к сожалению, бывают случаи, когда грудное вскармливание по разным причинам становится невозможным. И тут родителям приходится искать альтернативные варианты, издавна лучшим решением являлось выкармливание ребенка козьим молоком, оно считалось более полезным и питательным, чем коровье. Так ли это, и как правильно вводить данный продукт в рацион малыша?

Действительно, козье молоко имеет уникальный состав, он немного меняется в зависимости от поры года, питания животного, возраста его малыша, но основа остается стабильной – это витамины Р, А, D и почти вся группа В, кальций, альбумин, кобальт, калий. Благодаря этому питье имеет ряд преимуществ:

  1. В нем нет альфа-казеина, отчего аллергия на козье молоко – неимоверно редкое явление.
  2. Высокое содержание бета-казеина способствует быстрому расщеплению белков, благодаря чему продукт легко усваивается.
  3. Уровень кальция в нем просто зашкаливает, отчего такое молоко издавна использовали для профилактики рахита у детей, но даже у здоровых малышей регулярное употребление питья поможет в укреплении и росте костной системы и зубов.
  4. Молоко идеально для грудничков, склонных к срыгиванию, поскольку содержит молочные шарики гомогенизированного вида, легко усваиваемые детским организмом.
  5. При попадании в желудок молоко сворачивается в творожистые шарики как женское молоко.

Есть у этого чудо-напитка и свои недостатки:

  1. Оно имеет большую жирность, чем мамино молоко, поэтому давать его деткам в неразбавленном виде не рекомендуется.
  2. В состав не входит липаза, необходимая для расщепления жиров.
  3. Высокое содержание фосфора при частом и неумеренном употреблении является нагрузкой для неокрепших почек малыша.
  4. Из-за отсутствия фолиевой кислоты только козьим молоком кормить детей нельзя – есть риск возникновения анемии.

Особенности использования молока при кормлении детей

Доказано, что малышам до 9 месяцев лучше не вводить в рацион козье молоко, до этого возраста рекомендуется использовать специальные смеси. Если же искусственное питание ребенку не подходит, и он постоянно срыгивает – допускается кормление молоком козы, но тогда его следует разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:3.

Впервые давать детям молоко тоже следует разведенным, постепенно, через 2-3 недели можно попробовать соотношение 1:1, а уже после полного привыкания к продукту разрешено кормить ребенка цельным молоком.

Хотя коза является чистоплотным животным и ей не свойственны некоторые болезни, частые для коров, закупать молоко для кормления грудничка стоит только у проверенных людей, тщательно соблюдающих правила гигиены. Нелишним будет попросить хозяев показать справку от ветеринарного врача о здоровье козочки и даже понаблюдать за процессом дойки, ведь от чистоты молока зависит самочувствие малыша.

В принципе, для кормления можно использовать и парное молоко, но лучше все же его стерилизовать, для этого будет достаточно кипячения в течение минуты – так витамины и полезные вещества максимально сохраняются. Хранить жидкость нужно в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Допускается и замораживание молока в порционной таре, после размораживания, разогревания и взбалтывания оно ничем не будет отличаться от свежего. Срок хранения парного молока 3 дня, кипяченого 7, а замороженного – до месяца.

При нарушении лактации у молодой мамы козье молоко может стать прекрасной альтернативой. При условии правильного использования оно не только снабдит кроху всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предотвратит появление аллергии, рахита и других неприятных болезней.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net