Критерии выбора постельного белья

Выбираем постельное белье
Выбираем постельное белье

Постельное белье нужно менять часто, так как с поверхности кожи постоянно отшелушиваются отмершие клетки, загрязняя ткань простыни и наволочек. А из-за постоянного использования и частых стирок материал изнашивается, отчего постельные комплекты приходится регулярно менять. Но как же выбрать идеальное белье, безопасное для здоровья и комфортное?

При выборе важно придерживаться таких критериев:

  1. Воздухопроницаемость – ткань должна пропускать воздух, чтобы во сне не мучиться от жары, а тело получало кислород. Хорошо проветриваются хлопчатобумажные и льняные ткани, атлас намного слабее.
  2. Гигропроницаемость, то есть способность пропускать влагу. При выделении пота, особенно летом, если влага не будет испаряться и поглощаться тканью, то возможно возникновение контактного дерматита, характеризующегося покраснением, воспалением кожи, появлением корочек. В этом вопросе хороши лен и хлопок, а вот атлас плохо пропускает влагу.
  3. Прочность – от частых стирок слабая, недорогая ткань разлезется буквально через пару месяцев. В итоге здесь мы имеем яркий пример поговорки «скупой платит дважды» — сэкономив на постельном белье незначительную сумму уже в скором времени придется снова выкладывать деньги на новый комплект. Важно обращать внимание и на прочность швов, а простынь должна быть цельным куском ткани, а не сшитой из двух кусков. Переплет на свет должен быть прочным и гладким, чтобы при стирках изделие не расползалось долгие годы.
  4. Качество красителей. В идеале постельное должно быть белым – ведь такой цвет имеет само природное волокно, а остальные расцветки наносятся на ткань позднее при помощи окрашивания. При реакции на едкий краситель может возникнуть аллергический дерматит, характеризующийся образованием покраснения, сыпи с пузырьками, причем воспаление часто распространяется не только на участки, контактируемые с постельным, но и все тело. Порой даже бывает, что некачественные красители буквально красят кожу, то есть человек просыпается «радужным» или «аватаром» под влиянием температуры и влаги, это происходит при наличии в ткани нестойкой недорогой краски. Больше всего линяют яркие кислотные цвета – синий, зеленый, оранжевый. Чтобы не купить такой комплект, можно прямо в магазине открыть упаковку и потереть ткань влажной салфеткой в самой яркой части – если продавцу нечего скрывать, то он позволит провести эксперимент. А иногда в окраске белья используют даже токсичные формальдегиды, которые могут довести до больничной койки, чтобы избежать этого, перед использованием его нужно выстирать, а также избегать слишком ярких расцветок и изделий с ярким химическим запахом.
  5. Электризация – постельное не должно при трении накапливать статическое электричество, лен и хлопок в этом вопросе идеальны, а синтетика способна образовывать электричество.
  6. Гипоаллергенность – часто синтетика вызывает непереносимость организма, то есть человек после сна на новом синтетическом белье просыпается с сыпью. У людей с хроническими болезнями кожи (экзема, дерматит) такие ткани могут вызывать обострение. Идеальным является хлопок и натуральный шелк.
  7. Мягкость – у людей с ихтиозом, сухой кожей, атопическим дерматитом нельзя использовать белье из льна, так как из-за жесткой текстуры оно повреждает кожу.
  8. Размер важно подбирать к кровати с таким расчетом, чтобы ткани простыни по краям оставалось не менее 10-20 см, чтобы простыня не задиралась по краям, также важно обратить внимание на размер наволочек.

Таким образом, стоит серьезно подходить к прочности, качеству, мягкости и проницаемости, чтобы пользоваться купленным набором несколько лет без потери внешнего вида и качества. Не поленитесь пощупать, посмотреть, провести простые эксперименты, чтобы найти поистине идеальное постельное белье.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net