Кухня в стиле Прованс

Очарование Прованса
Очарование Прованса

Каждая хозяйка проводит много времени на кухне, колдуя над любимыми блюдами и выпечкой для своих родных. И так хочется, чтобы эта комната была красивой, уютной и функциональной, и для этого важно выбрать правильный дизайн помещения. Сегодня хотелось бы поговорить о пока непривычном для нас, но таком теплом, солнечном стиле Прованс.

В первую очередь важно в двух словах сказать об особенностях данного стиля. Он появился на юге Франции и отражает всю прелесть этой сельской местности – бесконечность лугов, разнообразие трав, обилие солнца и тепла. Именно все эти черты и присущи данному стилю, так полюбившемуся во всем мире, сейчас его используют для оформления гостиных, спален, ванных комнат и, конечно же, кухни.

Итак, рассмотрим важные черты:

  1. Главной особенностью стиля является простота и даже нарочитая грубость, присущая традиционным французским деревенским домикам, поэтому здесь не место вычурности и строгости.
  2. В цветовой гамме присутствуют пастельные, теплые оттенки, присущие лугам Прованса – бежевый, сиреневый, оливковый, терракотовый, нежно-зеленый и голубой, розовый, лимонный, песочный.
  3. Для отделки стен лучше использовать грубоватую штукатурку, которую можно выкрасить в светлый цвет, также подойдет облицовка камнем, окрашенным кирпичом, на крайний случай используйте пастельные фактурные обои для имитации природных материалов.
  4. В качестве напольного покрытия применяются камень, дерево, керамическая глазурованная плитка или их хорошая имитация.
  5. Потолок лучше выполнить в светлых тонах, при возможности украсив его настоящими или декоративными деревянными балками.
  6. Мебель должна быть натуральной деревянной, как правило, ее выкрашивают в белый, бежевый или иной пастельный цвет и немного искусственно состаривают, используя особую технику кракелюр. Изредка фасады украшают цветочными орнаментами для придания особого шика. В данном стиле приветствуются немного грубоватые, массивные элементы мебели, круглые столы, лари, стулья с высокими спинками. Что касается кухонного гарнитура, он также должен вписываться по цвету и фактуре, отличным украшением его будут кованые ручки.
  7. Полки и ниши закрывать не стоит, наоборот Прованс предполагает нарочитое выставление на всеобщее обозрение посуды. Медные кастрюли, кружки, сотейники, кувшины, расписные фарфоровые сервизы – это не только предметы обихода, но и оригинальные украшения кухни. На полочках также найдут свои места различные элементы ручной работы – вязаные салфетки, вышитые полотенца, цветочные композиции.
  8. В идеале окно должно быть огромным, от пола до потолка, но даже небольшое окошко можно красиво обыграть, украсив его легкими прозрачными занавесками, пропускающими в кухню солнечные лучи или же римскими шторами в цветочек или полосочку.
  9. Технику лучше спрятать за фасадами, дабы не портить нарочитую простоту видом новомодных устройств.
  10. Кроме естественного освещения стиль Прованс предполагает использование дополнительных источников света, главным украшением потолка может стать кованая люстра, а для подсветки рабочих зон стоит выбрать небольшие светильники подходящего вида.
  11. Приветствуется присутствие металла, к примеру, виде подставок, рейлингов, кованых полок, светильников.

Стиль Прованс пока не столь распространен, тем приятнее воплотить его в своей кухне на зависть всем знакомым. Тем более, что такая обстановка подарит всей семье ощущение тепла, уюта и спокойствия родного дома.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net