Ларингит у грудничков: как определить и что делать?

Ингаляции помогают снять спазм
Ингаляции помогают снять спазм

Ларингит – это воспалительный процесс, затрагивающий гортань. Для взрослых людей он опасен только потерей голоса, что не смертельно, а для окружающих еще и смешно. Но у детей первого года жизни этот недуг может вызывать серьезные проблемы с дыханием и даже удушье.

Что такое ларингит?

Это воспаление тканей гортани и их опухание. Из-за того, что гортань у малышей отличается небольшим диаметром, голосовые связки более короткие, а щель узкая, то даже незначительное увеличение тканей может провоцировать перекрывание дыхательных путей.

Особенностью ларингита является то, что зачастую приступы случаются глубокой ночью – в это время физиологически снижается уровень гормонов, отвечающих за расслабление мускулатуры.

Нередко данное заболевание появляется после недолеченой простуды или на фоне вирусной либо бактериальной инфекции. Но иногда спазм может вызвать аллергия, к примеру, на бытовую пыль, еду, пыльцу, табачный дым. А изредка при ослабленном иммунитете достаточно даже смены погоды.

Симптомы

  1. Сиплый голос, его потеря.
  2. Сухой, лающий кашель, которым кроха заходится в приступах.
  3. Затрудненное дыхание, порой с четко выраженным свистом.
  4. Посинение или обесцвечивание носогубного треугольника.

Первая помощь

  1. Вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в больницу, поскольку в домашних условиях без опыта снять спазм не удастся, а самочувствие малыша может резко ухудшится вплоть до удушья.
  2. Освободить грудную клетку малыша от тесно облегающей одежды.
  3. Приподнять кроху, взять его на руки вертикально.
  4. Обеспечить доступ кислорода – открыть окна или форточки.
  5. Сделать воздух более влажным, для этого можно развесить в помещении смоченные водой простыни.
  6. Подержать кроху в ванной возле включенного крана.
  7. Дать ему попить подогретого, но не горячего молока с небольшим количеством соды.
  8. Если в доме есть небулайзер или домашний ингалятор, то отлично снимут спазм ингаляции с щелочью, по-простому – вода с содой.
  9. Упокоить кроху игрушками, песенками, укачиванием, ведь паника еще больше усиливает приступ.

Лечение в условиях стационара

  1. Снятие отека при помощи антигистаминных средств.
  2. Расширение дыхательных путей ингаляциями щелочных растворов и гормональных препаратов.
  3. Лечение первопричины, для вирусной инфекции используются специальные противовирусные медикаменты, для бактериальной – антибиотики.

Для ребенка ларингит очень опасен, вызывая спазм гортани и затрудняя дыхание. Поэтому каждый родитель должен знать симптомы и действия, которые помогут продержаться до приезда медиков. И не стоит полагаться на себя – ларингит нужно лечить в условиях стационара, ведь от этого зависит жизнь крохи.

У этой записи один комментарий

  1. Да, у моего сыночка тоже в семь месяцев был такой приступ, сразу после вакцинации АКДС, видимо, пошла аллергия на составляющие. Это действительно страшно, когда кроха задыхается, а ты не знаешь, чем помочь. Спасибо за статью, теперь буду знать, что делать в случае повторения!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net