Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Пиво и беременность плохо восместимы
Пиво и беременность плохо восместимы

Во время беременности растущий и развивающийся малыш забирает из организма матери все нужные ему витамины и микроэлементы, которые женщине приходится восполнять употреблением ранее нелюбимых, а порой даже экстремальных блюд. Кому-то хочется жареных огурцов, другим подавай клубнику среди зимы, а третьих неудержимо тянет на пиво. Что же делать, ведь алкоголь при беременности строго запрещен? Многие налегают на безалкогольное пиво, считая его безопасным напитком, но так ли это? Давайте разбираться.

Принцип создания безалкогольного пива

Все типы пива создаются путем брожения, во время которого образуется спирт. Куда же он девается в безалкогольном напитке? Никуда, поэтому производители откровенно лукавят, называя напиток безалкогольным. Во всех таких изделиях присутствует спирт, хотя и в меньшем количестве – всего около 0,5-1%, тогда как в обычном его уровень составляет 3-12%. Поэтому бесконтрольно пить такой напиток нельзя – даже небольшие порции  спирта будут проникать через плаценту к малышу и вредить его здоровью.

Условно безалкогольные сорта пива изготавливаются двумя способами. В первом процесс брожения прекращают сразу после того, как жидкость приобретает привычный вкус и цвет, но еще не набрала большого количества спирта. Такие сорта пива можно пить беременным в умеренных дозах.

Во втором случае готовое пиво выпаривают, убирая из него лишние градусы, от этого вкус, аромат и цвет напитка сильно меняется, и чтобы сделать его приятным изготовители добавляют в него ароматизаторы и вкусовые добавки. Такую смесь женщинам в положении пить не рекомендуется – химические элементы не принесут пользы и даже могут вызвать аллергию и другие негативные реакции организма. Поэтому перед покупкой бутылки безалкогольного пива нужно тщательно исследовать состав, там должны быть только хмель, солод, дрожжи и вода.

Мнение врачей

Невзирая на долгие споры, врачи мира так и не смогли прийти к согласию в этом вопросе. Давно доказано, что спирт, выпиваемый женщиной, с легкостью проникает через плацентарный барьер к плоду, приостанавливая его развитие и даже формируя врожденные пороки. У пьющих матерей детки рождаются маленькими, слабыми, недоношенными, более капризными и раздражительными.

В то же время нет точных данных, какое количество спирта является критическим для плода. Поэтому если желание выпить пива не проходит и становится навязчивым – лучше сдаться и выпить бокал хорошего, натурального безалкогольного сорта. Главное – ограничится малыми дозами и употреблять напиток не чаще раза в один-два месяца.

Также желание выпить пива может быть сигналом недостатка витаминов группы В, поэтому можно попробовать обмануть организм, налегая на продукты, богатые этими элементами (семечки, орехи, ржаной хлеб и сухарики из него).

Безалкогольное пиво не столь безопасно, как многие думают, но при разумном употреблении оно безопасно для беременной женщины и ее не рожденного малыша.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net